Четыре особенности развития эмоционального интеллекта в России: секреты EQ для загадочной русской души

Если вы спросите иностранца, что он может сказать об эмоциональности русских людей, вам скажут что-то вроде: “Русские — суровые ребята, но с широкой душой”. Почему мы производим впечатление суровости? В основном потому, что у нас просто не принято показывать свои эмоции. 

Эмоции для наших людей — сфера глубоко личная. Нас с детства учат сдерживать эмоции, подавлять их на людях и не выносить открыто на всеобщее обозрение. Выражения из серии “Мальчики не плачут, а девочки не злятся” внушают с ранних лет. И если во взрослом возрасте  мужчина проявляет свою слабость на людях, даже перед родными, это считается чем-то неприличным. 

Это вшито в культурный код: является главной особенностью развития эмоционального интеллекта и становления личности. В этой статье мы разберем:

  1. Какие особенности развития эмоционального интеллекта характерны для России
  2. Какие модели развития эмоционального интеллекта нам подходят и не подходят?
  3. Как скорректировать развитие навыков эмоционального интеллекта с учетом этих особенностей
  4. Что будет вам мешать и составлять главную проблему при развитии эмоционального интеллекта 
Image

1. Особенности развития эмоционального интеллекта для России

В каждой стране с самобытной культурой существует ряд мыслительных привычек, которые ребенок усваивает с детства. Ему говорят похожие вещи в школе, в семье, в книгах и кино. Эти привычки становятся данностью. С точки зрения эмоционального интеллекта у нас в стране есть несколько значимых установок.

Нам сложнее демонстрировать позитивные эмоции.

Эмоции для наших людей — сфера глубоко личная и интимная. Это относится и к позитивным эмоциям. Во всем мире знают, что русские редко улыбаются, и эту улыбку еще нужно заслужить.

На самом деле искренняя настоящая улыбка дает очень приятные ощущения сама по себе. Она обеспечивает вам хорошее настроение и очень сильно помогает выстраивать коммуникацию с вашим окружением. Эмоция радости во многом для того и существует в природе человека, чтобы нам было проще договариваться с другими людьми. Ее можно и нужно учиться чаще испытывать и демонстрировать.

Мы не привыкли к понятию обратная связь.

У нас даже нет такого понятия. Оно у нас называется конструктивная критика. Но какая она может быть конструктивная, если она критика?

Любая критика представляет самое форму атаки на наше внутреннее я. Человек будет сопротивляться атаке и любым вещам, которые будут в ней содержаться.

Вместе с тем, ошибки, промахи и даже полные провалы — абсолютно нормальная и полезная часть жизни. Не ошибается тот, кто ничего не делает. В любой сфере жизни, в любой области карьеры, за которую вы возьметесь всерьез, вас и всех, с кем вы взаимодействуете, ждут сотни ошибок.

Чем раньше вы научитесь работать с обратной связью — выдавать  и получать ее в корректной форме, в которой она может быть применима для развития — тем проще вам будет двигаться к своим целям.

Нас с детства учили не высовываться

Выскочек, как говорили в школе, никто не любит, и не нужно казаться лучше других. В западной культуре детей учат делать презентации с первых классов, рассказывать о своих заслугах и достижениях.

В русском коде признание должно найти вас само. “Никогда ничего не просите”. Помните откуда цитата? Мастер и Маргарита.

Интересно, что не просить принято за себя. Нам очень легко попросить за другого человека несправедливо обиженного. Пойти к начальнику, отстаивать другого сотрудника, убеждая, что он достойный и молодец. Но когда дело касается нас, не хватает сил попросить ту же прибавку к зарплате. 

Высовываться — плохо, хвалить себя — плохо. Все это мыслительные привычки, которые в реальной жизни не работают на достижение ваших целей. Потому что очень часто то, как ты поработал, и то, что ты сделал, не так важно — важно как ты сумел об этом рассказать. Никакой успех и признание сами не приходят. Это справедливо и для карьеры, и для личной жизни.

У нас популярен культ несчастного человека.

Корни этой мыслительной привычки уходят глубоко в историю, вы найдете множество упоминаний о несчастных в русской литературе и кино. Если кто-то бедненький и настрадался — нам его хочется защитить, пожалеть, чуть ли не канонизировать.

Двое разговаривают, если на вопрос “Как дела?” отвечать “Да у меня все отлично, зашибись, супер” — можно прослыть неприятным и неискренним человеком. 

Зато если жаловаться “Да вот это и это не так” — сразу и расположения больше. Не удивительно, что многие у нас выбирают позицию жертвы, хотя с точки зрения развития и самореализации — эта позиция крайне неэффективная. 


Эффективны те эмоциональной реакции, которые позволяют прожить ситуацию, но не залипать. Если вам плохо — погрустить, прожить эту эмоцию. Если хорошо — порадоваться и поделиться радостью. А потом идти дальше.

2. Какие модели развития эмоционального интеллекта нам подходят?

Сейчас в мире официально признаны три модели развития EQ. Первую из них предложили отцы-основатели из Йельского университета: Майер, Саловей и Карузо. Они разбили все компетенции EQ на 4 группы. 

Группа 1. Восприятие эмоций — сюда относится, как способность идентифицировать свои эмоции, так и распознавать их у других людей по выражению лица, голосу, невербальным жестам. 

Группа 2. Применение эмоций для мотивации — способность направлять свои эмоциональные реакции, активируя мыслительный процесс и творчество. 

Группа 3. Понимание эмоций — осведомленность о причинах и следствиях возникновения каждой эмоции, способность отследить их зарождение и переход от одной к другой, разложить сложное чувство на эмоциональные компоненты.

Группа 4. Управление эмоциями — способность направлять свои эмоции и эмоции других людей для решения прикладных задач, принятия взвешенных решений, обдуманных действий и поступков.

Image
На основе этой модели вторую модель разработал Дэниел Гоулман  — известный популяризатор EQ. Он взял научную модель и разукомплектовал ее на прикладные бизнес-компетенции, такие как клиентоориентированность, самоуважение, умение вести переговоры и т.д. И третью модель создал Рувэн Бар-Он, увязав ее с метриками психики — понятиями оптимизм, счастье, гибкость и т.д.

Какая модель лучше подойдет вам? Чтобы ответить на этот вопрос нужно понимать,что модель EQ — это список компетенций,  сгруппированных в определенную систему блоков. Если бы была одна универсальная модель из универсальных блоков, которая однозначно работала бы во всех случаях, как законы физики или законы химии, именно ее бы все и использовали.

Например, все врачи мира знают, что существуют 4 группы крови и нет никаких других вариантов. По поводу EQ ученые пока не пришли к такому же четкому пониманию и не могут ответить, какая модель лучше. К этому стремятся, проводят исследования, изучают, но к единой версии пока не пришли.

А раз так, каждый человек пока что сам должен для себя выбирать подходящую модель, отталкиваться от своих целей. Берите лучшее из каждой модели — то, что подходит лично вам. И не забывайте учитывать особенности той среды, в которой вы выросли. Мы в Школе Эмоционального интеллекта Олега Калиничева применяем модель, которая состоит из четырех блоков компетенций EQ:

Блок 1. Понимание своих эмоций

Блок 2. Управление своими эмоциями

Блок 3. Понимание эмоций других

Блок 4. Управление отношениями 

Хотите получить карту всех компетенций эмоционального интеллекта в подарок?

оставьте контакты и мы отправим вам карту на почту
Image

3.Развитие навыков эмоционального интеллекта с учетом менталитета

А теперь поговорим о 4-х компетенциях EQ, которые нужно развивать в России, чтобы перейти от наших негативных мыслительных привычек к конструктивным. Из каждого блока возьмем по одной. Если работать с этими векторами, жизнь не изменится сразу, но постепенно станет проще, приятнее и продуктивнее.

Блок 1. Понимание своих эмоций. Компетенция: Ассертивность и уверенность.

 

Всем мальчикам и девочкам, которых учили не высовываться, нужно выучить понятие  — ассертивность.  Ассертивность — это способность уверенно, но спокойно отстаивать свои цели. 

Муж с женой пришли в магазин в рабочее время, а там написано: “Переучет. Закрыто”. Муж говорит: “Ну, закрыто и ладно, потом придем”. А его хабалистая жена реагирует по-другому: “Что значит закрыто? Не имеете права! Я сейчас тут всем устрою переучет”. 

Это две классические крайности — один пассивный,  другая — агрессивная. Обе не позволяют людям нормально общаться и закрывать свои потребности. Потому что один самоустраняется, а у второй такой уровень агрессии включается, что с ней каши не сваришь. Ассертивность — это подход посередине. Способ не впадать в крайности, а сбалансированно, но твердо отстаивать свой интерес. 

Блок 2. Управление своими эмоциями. Компетенция: Открытость и честность.

 

Для того, чтобы перейти от понятия конструктивная критика к нормальной обратной связи, нужны два навыка из компетенция EQ Открытость и честность. 

Первый — научиться открыто признавать свои промахи и ошибки, которых у вас будет масса в любом деле и в любых отношениях. Ошибки очень полезны. Если вы долго не ошибаетесь, вы ничему новому и не научитесь. После то, как вы признаете свое право на ошибку, обучение будет меньше сопровождается эмоцией страха и больше эмоцией удивления.

Второй навык — правильно давать обратную связь. Все остальные люди, с которыми вы работаете и взаимодействуете, тоже ошибаются. И их право на ошибку нужно спокойно признавать, как и свое собственное. Если вы заметили ошибки или, наоборот, заметили сверхотличное выполнение каких-то обязанностей, об этом нужно сказать в виде честной и спокойной обратной связи.

Блок 3. Понимание эмоций других людей. Компетенция: Эмпатия.

 

С эмпатией в России все хорошо — мы умеем сопереживать и вникать в проблемы другого человека. Но иногда эта наша способность выходит за грань полезной реакции. 

В первом случае — это несчастные, которым мы так сильно сочувствуем, что лишаем их способности выйти из жалости к себе и заняться, наконец, чем-то полезным. Пожалеть и вникнуть в проблему — одно дело. Долго потакать человеку с позицией жертвы — значит, мешать его развитию и выходу в более конструктивные состояния.

Другая крайность — сразу переходить к советам. Советовать в нашей стране очень любят, мы даже назывались раньше Страной Советов. Приходит женщина домой, рассказывает, какой у нее был тяжелый день на работе и как с ней несправедливо поступили. Что делает муж? Начинает советовать: “Ты там пойди с ними так-то поговори, или, хочешь, я могу приехать поговорить”

Он сразу предлагает решение, не понимая, что женщина все лишь хотела в этот момент пожаловаться, чтобы ее по голове погладили, чмокнули, и на этом история бы закончилась. Иногда нужно просто выслушать и этого будет достаточно. Эмпатическое выслушивание другого человека и советы — это две принципиально разные реакции. 

Блок 4. Управление отношениями. Компетенция: Коммуникация.

 Позитивные эмоции даны нам, в том числе, для того, чтобы облегчить коммуникацию с другими людьми. Поэтому во многих  западных и восточных культурах выражение дежурной улыбки является нормой общения.

Конечно, американский подход к улыбке — знаменитая Panam Smile, улыбка, которая не несет в себе настоящей искренности — для русских воспринимается странно. В ней нет ценности, и она скорее вызывает настороженность, чем симпатию. Но учиться улыбаться чуть больше и чуть чаще во время коммуникаций с другими людьми нам не помешает.

Само по себе выражение улыбки разряжает обстановку между людьми и оставляет более приятные впечатления от общения. Этот простой навык поможет чувствовать себя лучше и создавать больше полезных связей, чем традиционная выражение суровости на лице.

0
дней
0
минут в день
0
% рост EQ

Хотите принять участие в Telegram-Марафоне EQ? Получите доступ к первым урокам за 1 р.

Image

4. Главная проблема при развитии эмоционального интеллекта в России.

Главное препятствие, которое вы встретите на пути развития эмоционального интеллекта — отсутствие среды, которая активно вас в этом поддерживает. У нас почти нет таких мест, где ценность EQ однозначно признается и все способствует его развитию.

В детстве это одни проблемы. Во взрослой жизни на работе вас встретит административно-командная система компаний, где необходимость подчиняться уже считается достаточным фактором высокой мотивации.

Там, где у западного человека есть психологи, коучи, наставники и привычка платить специалистам, которые разбирают эмоции и эмоциональные ситуации из жизни — у россиян есть друзья, которые выполняют функцию домашнего психолога добровольно, как умеют. Могут как-то выслушать, пожалеть и что-то посоветовать.

Своим образованием и развитием в сфере эмоционального интеллекта в России нужно заниматься самостоятельно. Но если вы начнете это делать, вы увидите изменения в жизни очень быстро. Потому что список плюсов высокого уровня развития эмоционального интеллекта огромен: от более крепкого здоровья и отсутствия психосоматических расстройств до высокой эффективности на работе и в личных отношениях.

Последние статьи
Вебинар: Практика эмоционального интеллекта 26 марта, 19.00
14.03.2024
Подробнее
Вебинар: Практическая харатерология и профайлинг
14.03.2024
Подробнее
Мастер-класс «Психология лжи»
14.03.2024
Подробнее
Выиграйте Подарок от Школы Эмоционального Интеллекта!
11.02.2024
Подробнее

EQ-коучинг
Олега Калиничева

формирование эмоционального интеллекта с ощутимым результатом уже через 1 месяц

Перейти на страницу курса