Эмоции оффлайн

 1 

А зачем мне вообще что-то знать про эмоции? Ну есть они и есть, и слава Богу. Хорошо бы поменьше грустить и побольше радоваться — и всего-то! Развели тут целую историю…

Друг за чашкой чая
***

Сложно представить себе жизнь без эмоций. Мы живем ради них, организовываем обстоятельства таким образом, чтобы получить моменты удовольствия и радости и избежать ситуаций, которые ведут нас к разочарованию, печали или боли.

Джозеф Леду «Эмоциональный мозг»

Нам кажется, что мы живем в мире слов. Казалось бы, для нас общение — это в первую очередь то, что говорим мы и то, что мы слышим. Однако возьмем, например, онлайн-общение. В современном мире существенная часть коммуникаций происходит именно там. Сколько времени мы проводим в социальных сетях, чатах и мессенджерах на наших смартфонах?!

Для того чтобы разбавить сухие слова текстового сообщения, были придуманы смайлики или emoji, которые стали чрезвычайно популярны в современной культуре. Потребность поделиться эмоцией в нас настолько сильна, что просто текстового содержания ощутимо недостаточно, поэтому мы осознанно добавляем их в виде смеющихся, грустных, сердитых или других смайликов. И наши собеседники тоже их ждут.



Попробуйте отказаться от смайликов в вашей онлайн-переписке с друзьями и посмотрите, что они скажут вам. Я как-то слышал, что одна знакомая девушка назвала кого-то «сухарем» просто потому, что он не использует смайлы в своих сообщениях.

В отличие от виртуального общения, при живом общении (или оффлайне как говорят некоторые) мы привыкли, что эмоции присутствуют как бы по умолчанию: мы их не осознаем, воспринимаем как данность. А что будет, если средства выражения эмоций отключить в реальном общении, как будто панель со смайлами в WhatsApp стала внезапно недоступной? Проблемы с коммуникацией будут неизбежны! С аналогичными трудностями в общении, сталкиваются, например, многие люди, которые воспользовались ботоксом для косметических целей. Иногда они не подозревают о том, что сложности возникают из-за неспособности лица передавать эмоции.

Через слова, которые произносит собеседник, мы получаем только часть от общего объема информации. Существует всего пять каналов получения информации: слова, стиль речи, голос, выражение лица и язык тела. И по каждому из них мы можем получить данные, критически важные для нас.

А теперь представьте, что вам нужно принять какое-то важное решение, например, о покупке автомобиля с пробегом. Станете ли вы полагаться только на слова менеджера салона? Скорее всего, вы захотите узнать о понравившемся автомобиле больше: цены в других салонах, техническое состояние, подтвержденное независимым экспертом и так далее.

А если речь идет о важных отношениях с бизнес-партнером, ключевым клиентом и второй половиной, наконец? Хватит ли нам информации, полученной только посредством слов, чтобы адекватно отреагировать? А если человек говорит одно, а все его невербальное поведение свидетельствует о другом? И даже если мы восприняли эти сигналы, правильно ли мы их интерпретировали?

Восстанавливать разрушенное гораздо сложнее, чем сохранять то, что уже построено. Как говорится, мир, в котором мы хотим исправить ошибку, — это мир отличный от того, в котором мы эту ошибку совершили. Осознанный подход к эмоциям может помочь избежать ошибок, которые надо будет исправлять в будущем.