Горячие триггеры и эмоциональный интеллект.

Повторяющиеся ситуации, которые вызывают сильные эмоции, формируют у нас так называемые «горячие триггеры» — кнопки для эмоций, при нажатии на которые мы заводимся с пол-оборота. 

Очень часто эти кнопки связаны с взаимоотношениями между  людьми – родственниками, друзьями, коллегами. В этой статье разберем три группы людей, которые чаще всего включают горячие триггеры.

Image

Горячие триггеры: на кого они чаще всего включаются

Проблемы отношений с людьми и ссоры из прошлого влияют на поведение в настоящем. Причем окружающим может и вовсе быть непонятно, почему вы отреагировали так резко на безобидную фразу или поступок. А это сработал «горячий триггер» – запустил сильную эмоцию в ответ на вроде бы незначительную ситуацию.   

Примеры горячих триггеров бесконечно разнообразные. Кого-то может вывести из себя гора немытой посуды в раковине. Для другого посуда не имеет значения, а вот замечание родителей по поводу его профессии может вызвать бурный скандал. Третий проигнорирует тему профессий, но разозлится, если сказать что-то о его весе. И так далее.  

С горячими триггерами у нас связаны не самый приятные эмоции. Но с эмоциями есть одно правило — чем лучше ты понимаешь, что происходит и почему это так работает, тем проще тебе со временем изменить свое поведение.  Вот 3 группы людей, которые чаще всего запускают наши сильные эмоции. 

1. Родственники

Почетное первое место всегда принадлежит родственникам. Родственников мы не выбираем, но вынуждены прожить с ними в тесном эмоциональном контакте много времени. Взаимные претензии легко могут стать горячими триггерами в родственных отношениях на всю жизнь. 

Стратегия с родственниками: расставлять границы. 

2. Партнеры в отношениях

От романтических отношений мы ожидаем закрытия сразу многих важных потребностей — безопасность, принятие, сопричастность, близость, нежность, внимание.. Это длинный список. 

Если партнер систематически не закрывает потребности, негативные эмоции накапливаются и формируют горячий триггер.Причем нередко триггер формируется с участием одного партнера, а потом срабатывает на всех последующих. 

Стратегия с партнерами: обсуждать потребности. 

3. Эмоционально нездоровые люди

Манипуляторы, психопаты, социопаты, нарциссы — они встречаются в жизни гораздо чаще, чем хотелось бы. Это может быть ваша соседка по даче, коллега на работе, учитель ребенка или даже хороший приятель, который не сразу проявил свои негативные черты.  

Стратегия с манипуляторами: отсеивать и отдалять. 

Пусть не с первого раза и не со второго. Но если после автоматической реакции на триггер в спокойной обстановке вы начнете наблюдать за собой и разбирать, что произошло, работать с триггером — он будет уходить из области бессознательной реакции и постепенно ослабевать.

Image

Связь триггеров и мыслительных привычек

Причиной появления триггеров служат не только внешние обстоятельства, но и внутренние убеждения — мыслительные привычки, которые срабатывают у нас на автомате. Мы не успеваем их осознать, потому что они спрятаны глубоко в бессознательной части мозга. 

 Допустим, у женщины есть мыслительная привычка в форме убеждения “мужчина должен”. И далее список прилагается: 

  • каждый день говорить комплименты 
  • угадывать желания по лицу 
  • складывать носки только в шкаф 
  • проводить время с друзьями не чаще раза в квартал 
  • помнить дату знакомства 
  • и т.д. 

Потом оказывается, что реальные кандидаты так не делают. Желания снова не угаданы, носки снова не убраны, а в дату знакомства запланирован очередной вечер с друзьями.   

А у другой женщины есть противоположное убеждение “я должна”. И далее список прилагается: 

  • решать проблемы всех своих родственников 
  • приютить внучатую племянницу на полгода у себя дома 
  • потратить 18 лет на детей, не занимаясь личной жизнью 
  • одолжить деньги другу, которому очень нужна новая машина 
  • и т.д. 

Потом оказывается, что друг деньги не вернул, племянница планирует остаться еще на полгода, ее все устраивает, а дети не собираются отказываться от своей личной жизни взамен принесенной жертвы.  

Со многими триггерами (не со всеми) становится проще работать когда вы понимаете, что в их формирование участвовали не только негативные действия других людей по отношению к вам, но и ваши мыслительные привычки по отношению к этим людям.

Хотите рассчитать стоимость корпоративного тренинга по эмоциональному интеллекту для вашей компании?

оставьте заявку здесь
Последние статьи
Эмоциональное поведение и ценности
Эмоциональное поведение и ценности
22.09.2022
Подробнее
Как понять свои эмоции через поведение?
Как понять свои эмоции через поведение?
20.09.2022
Подробнее
Эмоциональные искажения: как принимать разумные решения без погрешности эмоций?
Эмоциональные искажения: как принимать разумные решения без погрешности эмоций?
16.09.2022
Подробнее
Еще 3 фильма для развития эмоционального интеллекта
Еще 3 фильма для развития эмоционального интеллекта
13.09.2022
Подробнее

EQ-коучинг
Олега Калиничева

формирование эмоционального интеллекта с ощутимым результатом уже через 1 месяц

Перейти на страницу курса