Как перестать быть заложником своих эмоций?
Мы часто оказываемся заложниками своих эмоций в ситуациях повседневного стресса. Успокоившись, мы понимаем, что хотели бы адекватнее реагировать и меньше переживать, то есть, уметь владеть своими эмоциями. И действительно, есть несколько секретов, с помощью которых можно сознательно отрегулировать свои эмоции в те моменты, когда они мешают продуктивной работе или препятствуют адекватному общению.
Первое, что нужно понимать, что природа заложила в нас специальный механизм, который называется рефракторным периодом. Это время, в течение которого мы плохо воспринимаем информацию, противоречащую той, которая запустила в нас конкретную эмоцию. Эволюционно этот механизм нужен был для того, чтобы в течение этого периода мы сделали все возможное, чтобы справиться с ситуацией, вызвавшей эмоцию. И пока обстоятельства, генерирующие эмоцию, не изменятся, важно, чтобы этот фокус внимания сохранялся.
Помочь себе выйти из рефракторного периода можно, например, сделав сознательный, сиюминутный перерыв в деятельности, в ходе которой вы начали испытывать ту или иную эмоцию. Например, ваш партнер серьезно опоздал на важную встречу, что спровоцировало ваш гнев. Понятно, что в таком состоянии вы, скорее всего, не сможете вести адекватный диалог по вашим проектам. Скажите себе “я испытываю гнев”, то есть, определите проживаемую эмоцию — это уже ослабит ее накал. И сделайте паузу. Выйдите подышать на улицу, прогуляйтесь в ближайший парк, отвлекитесь на кофе с десертом, поговорите о чем-то другом. Любое из этих действий поможет вам быстрее выйти из рефракторного периода и продолжить общение с партнером в более конструктивном ключе.
Если вы часто проводите интервью, собрания или презентации по роду своей деятельности, то точно знаете, что при правильной подготовке к мероприятию важно принять и унять свое волнение. Но как быть, если во время самого выступления вы продолжаете испытывать психологический дискомфорт, неуверенность или беспокойство? А теперь представьте себе самое плохое последствие. То есть первое, что нужно сделать, чтобы унять излишнюю тревогу: просто порассуждайте, что может быть самым ужасным, и из-за чего стоит волноваться? На самом деле, беспокойство — это неразвитый страх. А самая простая техника работы со страхом — это анализ дальнейших вариантов. Мы беспокоимся, волнуемся, когда впереди что-то непредсказуемое, то, чего мы не понимаем, и выходы из чего мы не очень хорошо представляем. А когда мы начинаем раскладывать свои страхи “по коробочкам”, они исчезают.
Если же, к примеру, у вас сложные отношения с начальником, который, по вашему мнению, часто нарушает нормы делового общения по отношению к вам, провоцируя ваш гнев, то в первую очередь нужно проанализировать, что служит триггером, что именно в его поведении вызывает вашу злость? Что вас затрагивает? Грубый тон начальника? Акцент на ваши ошибки, которые вы не хотите признать? Публичное унижение, например, если он указал вам на на ваши недоработки в присутствии персоны, которая вам нравится? На самом деле, честный анализ каждой такой ситуации может дать большое количество инсайтов и откровений про самого себя в первую очередь.
Кроме того, очень простой повседневной практикой работы с эмоциями является ведение эмоционального дневника — коротких записей в течение дня, фиксирующих ваше эмоциональное состояние. Потом нужно составить и проанализировать эмоциональную картину своего дня или недели, на предмет того, что является триггерами наших эмоций и проработать каждый из них.