Плохие и хорошие эмоции: как полюбить и те и другие

Человеку свойственно делить свои эмоции на две простые группы: хорошие и плохие. Отрицательная сторона наделения эмоций ярлыками состоит в том, что при такой оценке вы не можете по-настоящему понять, что именно чувствуете. 

Когда же вы даете себе возможность спокойно разобраться с эмоцией и понять, в чем она состоит, то получаете шанс узнать, что служит причиной ее возникновения.

Image

Неприятные эмоции

Эмоции  – это автоматические реакции, которые должны нам о чем-то рассказать. О чем-то важном в жизни. Но если это эмоции неприятные мы склонны к тому, чтобы не пытаться в них разобраться, а просто проигнорировать их или подавить. Не давая им в полной мере раскрыться.

Например, большинство людей автоматически относят чувство вины к плохим эмоциям. Вы не хотите испытывать это чувство и готовы изо всех сил бороться с собой, желая от него избавиться.

В иных ситуациях вы не выпускаете на волю возбуждение, гнев или страх. Или не даете радости развернуться в полную силу, воспринимая хорошие события как должное. Иногда специально накачиваете себя энергией, а иногда разбрызгиваете ее во все стороны. 

Поэтому сразу же обращайте внимание на ситуации, когда у вас начинают развиваться те или иные эмоции. Воздержитесь от того, чтобы повесить на свою эмоцию ярлык «хорошая» или «плохая», и тогда вы сможете понять кое-что важное

Image

Как найти хорошее в неприятных эмоциях

Основное препятствие на пути к комфортной жизни с эмоциями – склонность избегать дискомфорта, который возникает в случаях, когда вы видите себя таким, какой вы есть на самом деле. Вещи, о которых вы не думаете, не способны больно вас ударить. 

Именно избегание этой боли и является источником проблем, так как оно приводит лишь к кратковременному избавлению. Вы никогда не сможете эффективно управлять собой, если будете игнорировать то, что вам необходимо менять. 

Вместо того чтобы избегать определенных чувств, можно двинуться в сторону своих эмоции, затем внутрь, а затем и сквозь них. Это справедливо в отношении даже мягкого эмоционального дискомфорта, такого как проявление скуки, путаницы в мыслях или состояние ожидания.

Когда вы игнорируете или стремитесь минимизировать эмоцию (пусть даже мелкую и незначительную), то упускаете тем самым возможность сделать с этим чувством что-нибудь продуктивное.

Хуже того, игнорирование ваших чувств не приводит к их исчезновению; оно лишь способствует тому, что они всплывут вновь, в самый неподходящий момент. 

А постоянное размышление о том, должны ли вы чувствовать то, что чувствуете, пробуждает к жизни все новые эмоции и не дает возможности реализоваться изначальному чувству. Отказ от суждения относительно эмоций позволит им сделать свое дело и бесследно исчезнуть, обогатив вашу жизнь и понимание себя.

Хотите рассчитать стоимость корпоративного тренинга по эмоциональному интеллекту для вашей компании?

оставьте заявку здесь
Последние статьи
Восстановление после эмоционального срыва
Восстановление после эмоционального срыва
12.08.2022
Подробнее
Опора в минуты стресса: как применить эмоциональный интеллект?
Опора в минуты стресса: как применить эмоциональный интеллект?
09.08.2022
Подробнее
IQ, EQ и тип личности
IQ, EQ и тип личности
03.08.2022
Подробнее
Как связаны управление собой и управление отношениями
Как связаны управление собой и управление отношениями
29.07.2022
Подробнее

EQ-коучинг
Олега Калиничева

формирование эмоционального интеллекта с ощутимым результатом уже через 1 месяц

Перейти на страницу курса