Плохое и хорошее настроение: как они могут нас одурачить?

У нас в голове всегда включены и работают два режима одновременно. Режим осмысления: рациональный (анализ фактов, планирование, выводы, рассуждения) И режим чувствования: эмоциональный (чувства, реакции, ощущения, интуиция, настроения) 

Большинство решений, которые мы принимаем и думаем что они полностью логичны и рациональны — на самом деле имеют под собой айсберг неучтенных эмоциональных элементов. Как хорошее и плохое настроение может повлиять на нас и нашеи решения?

Image

Не дайте плохому настроению себя одурачить.

Знаете ли вы, что, когда вы улыбаетесь или смеетесь, ваше лицо посылает в мозг сигналы о том, что вы счастливы? Ваш мозг в буквальном смысле считывает состояние нервов и мускулов вашего лица и формирует на основании этой информации ваше эмоциональное состояние.

Как только вы попадаете под власть плохого настроения, теряете видение всего хорошего в вашей жизни. Внезапно вы начинаете ненавидеть свою работу, вас раздражают друзья и близкие, вы недовольны своими достижениями, и ваш оптимизм относительно будущего улетучивается, как дым.

Где-то в глубине души вы знаете, что все не так плохо, как кажется сейчас, однако ваш мозг остается к этому глух. Важно оставаться в осознании того, через что мы проходим, даже если  не можем избавиться от этого быстро. 

Признайтесь себе в том, что ваше плохое настроение представляет собой своего рода облако, накрывающее все, что вы видите. 

Напомните себе, что ваше настроение преходящее. Эмоции изменяются постоянно, и плохое настроение пройдет – нужно лишь немного подождать. 

Плохое настроение – не лучшее время для принятия важных решений. Вы должны постоянно сознавать, в каком настроении находитесь. Если вы считаете, что сможете принимать безошибочные решения, невзирая на свое настроение, то в итоге столкнетесь с еще более серьезными проблемами. 

Image

Не дайте себя одурачить и хорошему настроению

Не все проблемы в жизни связаны с плохим настроением или негативными эмоциями. Хорошее настроение может обмануть мышление точно так же, как плохое. Когда вы испытываете возбуждение или счастье, легко сделать что-то, о чем будете потом сожалеть. 

Представьте, что в вашем любимом магазине проводится акция со скидками 75 %. Вы бежите в магазин и в результате покупаете кучу вещей, которыми давно хотели обладать, но не могли себе позволить.

Спешка и возбуждение от сделанных покупок создают для вас определенное настроение на всю следующую неделю, но потом удивляетесь сколько денег потрачено.

Непродуманные расходы не единственная ошибка, которую можно совершить, находясь в приподнятом состоянии духа. Возбуждение и энергия, сопровождающие ваше хорошее настроение, рисуют вам жизнь в розовом цвете. 

Это часто приводит к тому, что вы принимаете импульсивные решения, игнорируя возможные последствия. 

Помните о своем хорошем настроении и о том, какие глупые решения можете принять, находясь в нем. Это даст вам возможность оставаться в хорошем настроении и потом не жалеть об этом. 

Хотите рассчитать стоимость корпоративного тренинга по эмоциональному интеллекту для вашей компании?

оставьте заявку здесь
Последние статьи
Плохое и хорошее настроение: как они могут нас одурачить?
Плохое и хорошее настроение: как они могут нас одурачить?
17.06.2022
Подробнее
Тактики управления эмоциями: рационализация и смех
Тактики управления эмоциями: рационализация и смех
15.06.2022
Подробнее
Дыхание для управления эмоциями: как дышать правильно
Дыхание для управления эмоциями: как дышать правильно
10.06.2022
Подробнее
Управление эмоциями и эмоциональный интеллект
Управление эмоциями и эмоциональный интеллект
08.06.2022
Подробнее

EQ-коучинг
Олега Калиничева

формирование эмоционального интеллекта с ощутимым результатом уже через 1 месяц

Перейти на страницу курса