“Я боюсь перемен”: как эмоциональный интеллект помогает справиться с эмоциями изменений.

Всем известно, что в жизни нужно периодически проводить ревизию и вносить изменения: худеть/толстеть, разрывать отношения/начинать новые, бросать работу/бизнес и начинать новое дело. Долгое нахождение в зоне комфорта путь к деградации. Если мир меняется, а ты нет ты отстаешь.  

То же самое с развитием характера: взрослому человеку нужно делать свой характер более сложным, гибким, разносторонним. Если ты супеэкстравернтый, нужно учиться проводить время дома наедине с собой. Если слишком упорядоченный, делать спонтанные глупые поступки. Так мы расширяем свои возможности.

Но уже на этапе, когда мы только задумываемся об изменениях, возникает первое и самое главное препятствие: эмоции, которые изменения сопровождают.

Любые изменения это стресс для мозга. Уровень стресса можно определить по формуле: размер зоны комфорта*сопротивляемость изменениям. Если ты сразу далеко выпрыгиваешь за зону комфорта, а сопротивляемость высокая, эмоции будут штормить. 

 

Именно поэтому изменения, даже очень актуальные, люди откладывают. Еще на на старте представляют, как будет сложно, страшно, грустно, проблемно. Накатывает такой ужас, что хочется вообще ничего не делать.

Но эмоции, по моему строгому убеждению, должны служить на пользу вам, а не играть в команде противника. Поэтому давайте с ними разберемся. Если необходимость изменений назрела, можно свой мозг обмануть и поменять жизнь без ударной дозы дискомфорта.

Image

Что делать со страхом изменений: лайфхаки эмоционального интеллекта

Первая эмоция изменений это страх. Что с ним делать? Для начала понять, как он устроен. В особенности, как устроен страх будущего.

Наш мозг эволюционно не запрограммирован думать о будущем. Он не так развивался. Он развивался решать проблему здесь и сейчас. Первобытный человек боялся, что его прям сегодня сожрут или он сам не найдет еду. Страх мотивировал его отвечать на ситуацию немедленно. 

А вот будущее для мозга  это очень абстрактная и странная категория. Что это неясно. На всякий случай буду бояться. И эволюционно это правильная стратегия. Эволюционно выживали осторожные, а смелые и агрессивные, тестостероновые герои быстро убивались и не оставляли потомства.

По этой причине не нужно страха стыдится, не нужно на него злиться. То что вы боитесь правильно, так и должно быть. Дальше нужно со страхом просто работать. Как именно по шагам:

Шаг 1. Детализация

Если я боюсь змей и пришел с этим вопросом к специалистуу, он не ведет меня в серпентарий, не кидает змею в штаны. Он разбивает стах на детали и работает маленькими шагами, говорит: “Ты можешь представить ужа? А двух ужей? А можем мимо серпентария пройти? “. Так происходит преступление страха  адаптация. Привыкая по чуть-чуть, человек не перестает бояться, но он учится со страхом жить. 

Шаг 2. Рационализация.

Второе, что нужно сделать: оценить реальную вероятность возникновения каждого плохого исхода и что самое ужасное может при этом случиться. Например,страшно попросить прибавку к зарплате. Какова вероятность, что попросишь и откажут: допустим 40%. А что самое худшее при этом произойдет? Условия останутся такие же как и есть. Когда рационализируешь последствия, как мы часто делаем на коучинге, мозг перестает бояться будущего, оно становится более конкретным.

Шаг 3. Противопоставление.

Все теории о том, что нужно представить будущее, нарисовать карту желаний, погрузиться в момент, когда вы получили желаемое и прожить его, они все о том, что страху и сопротивлению, которое есть в начале изменений нужно что-то противопоставить. Это важно. Потому что все эмоции со знаком минус (гнев, страх, печаль) блокируют нашу креативность, а эмоции со знаком плюс (радость, восхищение, эйфория) дают энтузиазм и расширяют ваши способы достигнуть желаемое. 

Шаг 4. Управление эмоциями

Мозг не разбирается, когда происходит событие: сейчас или в будущем. Если у тебя  есть страх, что будет капец, ты прямо сейчас испытываешь страх, гнев, печаль. Если визуализируешь, как будет здорово, прямо сейчас возникает удовольствие, радость, эйфория. И те и другие эмоции нужны, чтобы здраво понимать риски и перспективы. А вот чтобы перенаправлять внимание с одного и на другое и нужен навык управления эмоциями.

Навык управления эмоциями: как менять фокус с “минуса” на “плюс” в процессе изменений

 

Вам знакома ситуация: проснулся среди ночи, вспомнил какой-то разговор или событие, и не можешь уснуть, все крутишь и крутишь его на повторе. Говоришь мозгу: “Все перестань, я подумаю об этом с утра”. А он тебе: “Нифига! Сейчас будешь думать”?

С этим сталкиваются многие мои ученики, которые еще не научились управлять эмоции, и всех это жутко бесит. Потому что ты у мозга вроде хозяин, а как ему приказать, чтобы он делал то, что ты хочешь, непонятно.

Для того, чтобы начать масштабные (или не очень) изменения, нужно проработать именно этот навык. Потому что эмоциональные импульсы на протяжении всего пути будут возникать постоянно и спонтанно. А тебе нужно ими управлять: замечать, перенаправлять, блокировать.

Image

Чтобы изменениями осознанно заниматься нужно прокачать внимание и навыки управления эмоциями. Потому что тебе придется постоянно себя перенаправлять с эмоций здесь и сейчас на эмоции желаемого будущего.

Например, девушка хочет похудеть. При этом ей каждый день нужно делать упражнения и соблюдать диету. И мозг, конечно, ломает между тем, чтобы прямо сейчас пойти съесть колбасу и получить удовольствие реальное в настоящем. И тем, чтобы сейчас пострадать, а в будущем получить что-то большее.

Эти импульсы человек с прокаченным эмоциональным интеллектом может отлавливать. Он знает, что эмоции будут тянуть его назад, а не вперед. И он знает, что нужно ловить себя на спонтанных привычках за руку и уводить в эмоции лучшего будущего. Эти навыки прокачиваются специальными техниками и спокойно тренируются.

При этом, чтобы вам было проще выполнять это усилие, вам нужна какая-то позитивная точка в будущем, которая заряжена хорошими эмоциями, на которую вы будете перенаправлять внимание, когда эмоции здесь и сейчас потянут вас назад.

Используйте любую визуализацию, которая вам нравится: ставьте цель, рисуйте карты, создавайте талисманы (техник много)  — но обязательно перед изменениями почувствуйте эмоции от нового и желаемого будущего. Это будет точка на которую нужно перенаправлять негатив в процессе.

Если вы освоите управление своими эмоциями, научителсь отлавливать импульсы и не идти у них на поводу, вам изменения будут даваться легко. Потому что не эмоции будут вести вас, а вы подстраивать эмоции под свою желаемую цель. Вообще тренировать мозг жить немножечко в стрессе очень полезно.

И когда вы поймете все это про себя, пройдете несколько кругов изменений с реальными результатами, дальше вы сможете управлять изменениями в большем масштабе: в коллективе, в семье, в бизнесе. Но об этом поговорим в другой статье. 



0
дней
0
минут в день
0
% рост EQ

Хотите прокачать навыки управления эмоциями за 30 дней?

Все самые актуальные техники собраны в Telegram-Марафоне EQ. Получите доступ к первым урокам марафона за 1р. прямо сейчас. 
Image
Последние статьи
Как развивать эмпатию и почему это выгодно?
Как развивать эмпатию и почему это выгодно?
17.02.2021
Подробнее
Конфликты в изменениях: как решать их с помощью эмоционального интеллекта?
Конфликты в изменениях: как решать их с помощью эмоционального интеллекта?
08.02.2021
Подробнее
“Я боюсь перемен”: как эмоциональный интеллект помогает справиться с эмоциями изменений.
“Я боюсь перемен”: как эмоциональный интеллект помогает справиться с эмоциями изменений.
03.02.2021
Подробнее
Хочу научиться: форматы обучения эмоциональному интеллекту
Хочу научиться: форматы обучения эмоциональному интеллекту
03.12.2020
Подробнее

EQ-коучинг
Олега Калиничева

формирование эмоционального интеллекта с ощутимым результатом уже через 1 месяц

Перейти на страницу курса