Image

Ящик с инструментами

Эмоциональная осознанность фундамент всего

Сегодня начался наш Марафон EQ по управлению эмоциями.

Вчера ставили цели, а сегодня уже получили первый материал для самостоятельного изучения и работы. 

К марафону я подошла с пониманием того, что узнать свой эмоциональный бэкграунд уже необходимость. У меня здесь пока слепое пятно. Нет четкой информации и ответов на вопросы, которые, как я предполагаю, связаны с эмоциями. Эмоции точно есть, но они возникают и происходят со мной как-то сами собой. 

Никакой понятной схемы работы с ними пока нет. И это часто приводит к залипанию совсем не в тех эмоциях, которые мне нужны. Тревога, страх начать что-то новое, когда давно пора, раздражение по поводу и без, непрощенные обиды, плавающая мотивация, которая то есть, то нет, комплексы и стыд в личной жизни, да и многое другое. Я знаю, что все это находится в Черном Ящике эмоций, с которым хочу раз и навсегда разобраться.

В первый же день нам поставили общий вектор на неделю, и мы начали учиться осознавать эмоции. Что я поняла уже с первого дня?

Оказывается, эмоция — это процесс,  у которого есть своя точка зарождения. И эту точку можно научиться чекать. Эмоциональная осознанность фундамент всего EQ. Вот говорят везде  осознанность-осознанность, а что это? Эмоциональная осознанность для меня понятнее  сделать так, чтобы эмоции не одурманивали, как рюмка водки на столе, а отслеживались и направлялись мной туда, куда надо.

У нас совсем не один мозг, а целых три, и они расположены слоями. В нас живет рептилия, которая замирает, атакует и бьет. Причем даже тогда, когда физически нет угроз. В нас живет обезьянка, которая испытывает базовые эмоции. И пока они в нас развлекаются, кору и мозг человека использовать никак очень сложно думать “ под эмоциями” и действовать рационально.

Эмоциональный интеллект — это ящик с инструментами, чтобы подкручивать то, что в нижних мозгах. Его придумали ученые, а потом сделали общеизвестным популяризаторы науки. 

Первый день завершился неожиданно для меня. Нам выдали список из 20 компетенций EQ, чтобы мы выбрали те, которые будем развивать в течение месяца. Так вот оно что! Оказывается, уже есть компетенции и готовый способ разложить все процессы жизни, завязанные на эмоциях, понять где у тебя явные и неявные провалы. Из этих 20 компетенций у меня хорошо развиты 5, еще 6 средне и 9 в зачатке. Я выбрала 3, над которыми буду работать.

которые завязаны на эмоциях на сектора и понять где у тебя провалы. Я смотрю на эти 20 компетенций и могу сказать что 4 из 20 у меня точно развиты, еще 6 так себе, а 10 в зачатке.

Image

Внутренняя музыка

Нот 7 и базовых эмоций 7. Совпадение?  

В чем разница между эмоциями, настроениями, чувствами?

Все это вроде бы родственные понятия, все они составляют наш внутренний мир. Как отделить одно от другого?

Оказывается разница в длительности, а так же в сложности. Эмоции   самые короткие. Они моментально вспыхивают, а дальше уже начинают  как-то влиять на настроения и на чувства. После аудиолекций второго дня я поняла, как образуется одно из другого мне они представляются, как разные слои, которые прошивают нашу внутреннюю жизнь.

Эмоции, как музыкальные ноты, из которых строятся все остальные “музыкальные композиции” внутри нас и между людьми —  симфонии, марши, вальсы, этюды и целые оперы. Нот 7 и базовых эмоций 7. Совпадение?  

Настроения — фильтры  для реальности. Они как этюды или короткие музыкальные синглы послушал такой и настроился на определенный лад. В лекциях второго дня нам показали способы менять и переключать настроения, как в плейлисте. Понятно, что освоить это можно только со временем и с практикой. Но теперь хотя бы ясно, в какую сторону двигаться.

Все это вроде бы родственные понятия, все они составляют наш внутренний мир. Как отделить одно от другого?

 

Чувства  — сложная комплексная симфония, внутри которой много противоречий. Но и по длительности они могут занимать чуть ли не всю жизнь, как бывает в самых долгих отношениях. На примере чувства ревности в лекциях было показано сколько всего там намешано.

Теперь у меня появился какой-то образ, который помогает лучше понять, что же я делаю а именно развиваю навык гармонизации внутренней музыки. И начинать нужно с самих нот. Потому что эмоции, как выяснилось подпитывают и настроения и чувства. Если между кем-то чувства охладели, копать нужно до эмоций. 

Для того, чтобы все это решить практический мы начали вести свою нотную тетрадь  дневник эмоций. Это способ повысить внимательность к эмоциям и перевести процесс из бессознательного в сознание, на третий этаж. И вот там уже можно делать с ними что-то разумное и полезное для себя. 

Image

Новый язык для общения с собой

И тут на помощь нам дали словарь из 150 эмоций. Из 150 Карл!

Как же сложно называть эмоции словами!

Попробовав вести Дневник Эмоций, как было показано в задании, я поняла, что мой запас слов на эту тему очень скудный: это бесит, это было хорошо, а это плохо. Как же все это правильно называется?


Оказалось, я не одна такая, и ребята в чате тоже думали, как назвать эмоции. Например, чем отличается эмоция, когда бесят шумные соседи и бесит клиент, который уходит, не заплатив положенное.

И тут на помощь нам дали словарь из 150 эмоций. Из 150, Карл!

Неужели я чувствовала все 150 в своей жизни? Нам дали классное упражнение, чтобы при помощи физиологии и физической памяти понять, что и где с нами уже происходило. После упражнения все подтвердилось: действительно каждую из 150 я уже чувствовала, только не знала, как их назвать — и вот теперь научилась различать оттенки.

Важный инсайт случился со мной по ходу упражнения на распознавание. Удивительно, что широкий спектр эмоций у меня связан всего с 5-6 людьми за всю жизнь. Причем на половину из них приходится концентрация позитивных оттенков, а на другую половину — негативных.

И второе, что удивило..

Многие отношения хорошие содержали только пару позитивных эмоций, которые повторяются изо дня в день, из раза в раз. Это очень спокойные и качественные отношения, которые не насыщены триггерами и не выводят в эмоциональные крайности. Они как ровное и безопасное озеро, в котором можно отдохнуть от всего.
Image

Потребность знать свои потребности

Триггер — это включатель. Но что он включает?

Получила первую обратную связь от Олега, нашего ведущего и автора марафона.

Мы присылаем задания два раза в неделю: в среду и в пятницу. И это был еще один важный инсайт.

Очень часто приходишь к какому-то коучу или тренеру в сфере личного счастья и эффективности, а он вроде бы обладает знаниями, но сам  — какой-то нервный, несчастный человек. Или закомплексованный, пытается строить из себя гуру всех гур. Как только вижу такое, сразу пропадает желание у него учиться. Чему он может научить?

С Олегом все наоборот. У него есть какой-то уникальный стиль разбирать эмоции другого — его слова и голос становятся как будто голосом в твоей голове, который направляет и объясняет, помогает прожить и принять те эмоции, которых ты вообще всю жизнь боялся и стыдился. 

Так делают самые крутые коучи — своим примером формируют в тебе внутреннего аналитика, чтобы он остался с тобой и после обучения. Наверное, этот стиль не случаен, как-то связан с эмоциональным интеллектом и сильно прокаченной эмпатией.

На четвертый день в лекциях мы добрались до триггеров. Эту тему я ждала  и она меня сильно интересовала. Из того, что я  уже знала: триггеры бывают общие для всех людей. Например, страх высоты или публичных выступлений. А бывают какие-то наши приобретенные — страх перед собаками, например, или страх близкий отношений, или страх запусктаь новые проект, если раньше не получалось. Но я не знала другое.

Все это вроде бы родственные понятия, все они составляют наш внутренний мир. Как отделить одно от другого?

 

Триггер — это включатель. Но что он включает? Оказалось, он включает алгоритм, сценарий действий, который в нас был когда-то записан. Как в программировании: код системы выдает готовый ответ. Сценарии включаются 100% на автомате, без осознания и обдумывания.

Внешние триггеры — всего одна сторона медали. А есть и обратная, более важная и более сложная, которая выведена в тень — внутренние потребности. На 4-м дне нас учили их выявлять в себе и сопоставлять с триггерами, которые уже записаны в нас на каждую. Это сложно, иногда больно, но удивительно: как будто вскрываешь код и находишь баги.

Потребностей около 30 и большую часть из них я даже не знала. Оказалось, например, что нежность — это потребность. И эмпатия — тоже потребность. А сколько людей выросло, вообще без удовлетворения обеих? Это не мой случай, но я знаю массу таких людей. И что им теперь  делать, как заново научиться их закрывать? Принятие себя, кстати — тоже потребность.

Мы начали расширять свой Дневник эмоций, учитывая теперь уже триггеры и потребности  Но без обратной связи мне здесь точно пока не разобраться. Так что буду ждать пятницы, чтобы Олег мне объяснил некоторые моменты.

Image

Время вынести "мыслительный мусор"

А вот с чего это я решила, что оно так устроено?

У самих событий в большинстве своем нет знаков плюс и минус.

Но я вот очень четко осознаю, что если меня обманула продавщица и не додала 100р сдачи — это уводит в негатив. А вот если уступили место в транспорте — радует. Хотя опять же это только пока. С возрастом меня это начнет раздражать. Я буду думать — может, это потому, что меня считают старой?

Конечно, часть событий все люди отнесли бы к позитивным или негативным, это заложено генетически. Например, травма или болезнь — явно грустное событие. Но до 80% остального — наша частная интерпретация. Тогда как мозг понимает выдавать на эти события +  или - эмоцию? 

И вот тут оказывается рулит верхний этаж нашего мозга — наши оценочные суждения или мыслительные привычки. Даже не знала, что существует такой термин, а ведь он очень четко передает то, как запрограммировано мы часто думает. Эти привычки задают жесткое пространство, в котором мы можем и не можем реагировать.

До 90% оценочных суждений, убеждений и установок  — это привычки. Это просто мыслительные привычки! И все наши “стеклянные потолки”, все что не дает расти и получать то, чего хочется, просто привычки, которые нужно в себе обнаружить. 

Тогда ключ к самоперепрограммированию — внимательно их в себе выявить, рассмотреть, покрутить. И потом сказать: “А вот с чего это я так решил, что оно так устроено”. А какие есть еще варианты? А почему “большие деньги честно не заработать”? А почему замуж нужно выйти до 30?  Когда я так начала думать, может это уже устарело и вообще пора выбросить?

Все это вроде бы родственные понятия, все они составляют наш внутренний мир. Как отделить одно от другого?

 

Безоценочное восприятие, его любят развивать на востоке. Теперь я кажется поняла, почему. Чем меньше автоматических оценок, тем меньше триггеров у нас срабатывает и выводит из состояния спокойного реалистичного взгяда на происходящее.

Вообще внимательность к эмоциям и внутренним ощущениям — это то, чему мы учились на этой неделе. И под конец недели из каши и моих догадок эта тема обрела структуру и форму. А больше всего радует, что это не только моя конкретная структура — она верна и для каждого другого человека, которого мне теперь проще будет понять.

В задании пятницы мы должны были дополнить Дневник эмоций теперь еще и маршрутами, по которым мозг оценивает все вокруг. Очень жду, чтобы разобрать с Олегом те привычки и в особенности сценарные убеждения, которые я записала. Интересно, они такие  только у меня, или весь этот мыслительный мусор у каждого второго встречается?

Хотите принять участие в следующем Марафоне EQ?

Узнайте больше о марафоне №1 по развитию эмоциональных компетенций