Что нам мешает распознавать эмоции?
Лицо человека — это самый надежный “проявитель” эмоций и, заметив на нем определенное напряжение мускулов, можно с уверенностью сказать, какая эмоция за ним стоит. Пол Экман описал и закодировал все мышцы лица (а всего их 43) и у него получилось более 10 тысяч разных комбинаций движений мышц, которые имеют смысл. В процессе этой работы он заметил еще один момент, благодаря которому и стал широко известен: когда мы обманываем, на лице проявляются, так называемые микровыражения.
Микровыражение — это эмоция, которая началась, но была подавлена человеком сознательно или бессознательно. Несмотря на то, что микровыражения длятся короткий промежуток времени (от половины до 1/25 секунды, если быть более точным), можно научиться их замечать.
Но одно дело — увидеть микровыражение, другое — правильно его интерпретировать. Для этого очень важно избавляться от предубеждений, которые нам мешают. Мы склонны судить человека, что называется, на раз. Например, те, кто занимается подбором персонала зачастую формируют свое мнение о человеке в первую минуту собеседования, все остальное интервью нужно для подтверждения первоначальных выводов и для заполнения анкеты. Это и хорошо, и плохо одновременно. С одной стороны, наш мозг заточен эволюцией так, чтобы быстро отсекать ненужные варианты и не тратить время на их анализ, но с другой стороны, это же качество мешает нам иногда видеть истину. Известен эксперимент, когда две группы людей попросили описать человека, которого они видят на фото. Фотография в обеих группах была одна и та же, но предварительная история персонажа была разная. Одним сказали, что человек на фото — успешный бизнесмен, другим сказали, что он — бандит и преступник. Участники той группы, которой предварительно сообщили негативную характеристику, увидели на фото тяжелый взгляд, опасное лицо и т.д. А те, для кого он был бизнесменом, отметили целеустремленность и волевой подбородок. Это прекрасная иллюстрация того, что наши убеждения порой шутят с нами злую шутку.
Надо понимать, что с первого взгляда однозначно определить эмоцию или отличить правду ото лжи невозможно в принципе. Ведь наши эмоции возникают в ответ на наши мысли, которые могут не иметь отношения к контексту диалога в принципе, поэтому очень важно постараться разобраться, с чем проявленная эмоция была связана. Существует несколько каналов, по которым мы получаем информацию от собеседника: мимика (лицо), язык тела, голос (скорость, тембр, интонация), индивидуальные особенности речи (сленг, обороты, метафоры), содержание речи, психофизиология (дыхание, потоотделение, размер зрачка). Любое изменение в привычном потоке комплексной информации, исходящей от человека, может говорить о том, что в нем запустился какой-то процесс, который требует дополнительного ресурса. Понятно, что обманывать сложнее, чем говорить правду, поэтому любое отклонение от спокойного потока говорит о том, что изменился когнитивный либо эмоциональный процесс. Это то, на что стоит обратить внимание и выяснить истинную причину.
В идеале, если вы заметили эмоцию собеседника в ответ на какой-то конкретный вопрос, то спустя какое-то время полезно вернуться к этому же вопросу и задать его еще раз, возможно, перефразировав. Если человек выдаст такую же эмоцию, как вы отметили ранее, то с гораздо большей уверенностью можно делать вывод о том, что предмет вопроса и эмоция связаны. Вывод: для более достоверного анализа микровыражений нужно избавляться от своих предубеждений и тестировать свои первоначальные гипотезы.