Эмоции — это то, что делает нас человеком.

Первым человеком, который занялся психологией эмоций, был Чарльз Дарвин. Помимо знакомой нам всем “Теории эволюции” у него есть чуть менее известная работа — “Выражение эмоций у человека и животных”. Он первым высказал гипотезу о том, что эмоции одинаковы для всех. В интернете легко найти фотографии приматов, выражающих каждую из 7 базовых эмоций. Даже такая человеческая эмоция как презрение (основанная на чувстве превосходства над другим) не чужда, например, горным гориллам. Все это потому, что все эмоции — это продукт нашей эволюции. Природа запрограммировала нас определенным образом, чтобы помогать нам справляться с различными ситуациями. То есть, это отвечало каким-то вызовам, с которыми сталкивался человеческий вид в процессе своего развития. Наши эмоции — это такой же атрибут, как, скажем, отстоящий большой палец на руке. Например, эмоция страха была нужна, чтобы быстро среагировать на угрозу, не думая и не включая мозг, чтобы спасти себе жизнь.

 

Но со временем роль эмоций трансформировалась. Раньше они спасали жизнь, сейчас они тоже приносят много пользы, но иногда вредят, потому что мы не до конца умеем ими пользоваться. Основная миссия Paul Ekman International: правильно

относиться к своим эмоциям. Ведь эмоции — это то, что делает нас человеком.

image1

Пол Экман взял за основу гипотезу Дарвина и начал проводить свои исследования, чтобы доказать универсальность эмоций. Свое самое знаменитое исследование он провел в Папуа Новой Гвинее. В ходе своих исследований он увидел, что вне зависимости от пола, возраста, образования, происхождения и т.д. — у всех людей одинаковые эмоции. Экман показывал фотографии белых людей с разными эмоциями аборигенам Новой Гвинеи, и они могли дать определение каждому выражению лица, описав те ситуации из своего быта, в которых они сами проявили бы похожую эмоцию. Например, видя фотографию опечаленного человека, они предполагали, что у него умерла корова. То есть, эмоции они понимали верно.

Надо сказать, что в Америке 50-х годов, когда люди могли занять места в автобусе только в соответствии со своим цветом кожи, такая неполиткорректная теория, по понятным причинам, не была особенно популярной.

Второе открытие Пола Экмана состояло в том, что так называемые “базовые эмоции” (а их 7 штук) — имеют надежные универсальные признаки на лице. Лицо человека — это самый надежный “проявитель” эмоций и, заметив на нем определенное напряжение мускулов, можно с уверенностью сказать, какая эмоция за ним стоит. Экман описал и закодировал все мышцы лица (а их 43) и у него получилось более 10 тысяч разных комбинаций движений мышц, которые имеют смысл. В процессе этой работы он заметил еще один момент, благодаря которому и стал широко известен: когда мы врем, на лице проявляются, так называемые микровыражения.

Микровыражения — это эмоция, которая началась, но была подавлена человеком сознательно или бессознательно. Несмотря на то, что микровыражения длятся короткий промежуток времени (от половины до 1/25 секунды, если быть более точным), можно научиться их замечать. Кроме того, микровыражения — это очень полезный инструмент для распознавания обмана.