Чему не учат в школе эмоционального интеллекта?

Иногда ко мне приходят на тренировку EQ с заведомо ложными ожиданиями. Человеку кажется, что с развитым эмоциональным интеллектом он всегда будет в отличном настроении, сможет получить от других то, что ему хочется, и как Джеймс Бонд, встретит любую ситуацию с каменным лицом.

В школе эмоционального интеллекта мы не научим вас:

Image

1.Быть всегда на позитиве

В эмоциональном интеллекте мы называем негативные эмоции негативно-ощущаемыми. Вспомните, ощущения в теле от гнева, страха, тревоги, грусти болезненные. Нам от них физически плохо. Но это не значит, что они плохие и ненужные вовсе.

Негативные эмоции — ценнейший источник информации о вас и вашей жизни. Во много благодаря им с нами случилась эволюция. И каждый человек продолжает развиваться в своей частной жизни, делать ее более счастливой под влиянием именно минус-эмоций.

В школе эмоционального интеллекта:

мы не избавляемся от негативных эмоций, а учимся их любить, корректно проживать. И главное — правильно обращаться с информацией, которую они сообщают.

2. Манипулировать

Многие слышали о темной триаде: нарциссы-психопаты-макиавеллисты. И уж точно хоть раз в жизни сталкивались с ее представителями — людьми, которые умеют мастерски манипулировать эмоциями других

Можно ли развить свои навыки манипуляции, научившись распознавать эмоции людей и менять их вектор на тот, который нужен вам? Разумеется, но есть одна оговорка.

Image

В школе эмоционального интеллекта мы учимся развивать навыки влияния — положительного эмоционального взаимодействия в переговорах, продажах, партнерских отношениях. Влияние строится по принципу выиграл-выиграл, манипуляция по принципу выиграл-проиграл. От нее мы учимся защищаться.

3. Подавлять эмоции

Быть всегда спокойным, как древнегреческий стоик, принимать все события ровно, никогда не расстраиваться и сохранять невозмутимый вид — можно. Но вредно для физического и психического здоровья.

Пропускать через себя эмоции любой силы, и хорошие, и плохие, и тяжелые, и веселые, получая новый опыт и позволяя им свободно выходить, не проваливаясь в стресс или гнев на окружающих — сложнее. Но это как вождение автомобиля.

Стоит один раз научиться управлять этой эмоциональной машиной внутри себя, чтобы после этого всю оставшуюся жизнь перемещаться с комфортом.

Последние статьи
Как читать жесты и мимику человека?
Как читать жесты и мимику человека?
13.05.2022
Подробнее
Как избавиться от негативных эмоций и нужно ли это вам?
Как избавиться от негативных эмоций и нужно ли это вам?
11.05.2022
Подробнее
B-2-B Кейс: тренинг по эмоциональному интеллекту для сотрудников в ситуации кризиса
B-2-B Кейс: тренинг по эмоциональному интеллекту для сотрудников в ситуации кризиса
08.05.2022
Подробнее
Тренинг на эмоциональный интеллект: форматы, упражнения и неожиданный финал
Тренинг на эмоциональный интеллект: форматы, упражнения и неожиданный финал
07.05.2022
Подробнее

EQ-коучинг
Олега Калиничева

формирование эмоционального интеллекта с ощутимым результатом уже через 1 месяц

Перейти на страницу курса