Эмоциональные искажения: как принимать разумные решения без погрешности эмоций?

Менеджеры склонны быстро принимать решения, распознавая паттерны в сложившихся обстоятельствах, а затем реагировать на эмоциональные ассоциации, связанные с этими паттернами. Чаще всего схема работает удачно, но при наличии отклонений в эмоциональных ассоциациях может приводить к серьезным ошибкам.

Image

Как работают эмоциональные искажения?

В принятии решений участвуют подсознательные процессы, которые нейробиологи называют «распознавание паттернов» и «маркировка эмоций». Обычно они быстро приводят к правильным выводам, но подвержены когнитивным искажениям. Авторы определили три варианта условий со следующими индикаторами риска.

 – Личная заинтересованность, которая согласно исследованиям негативно влияет даже на лучших профессионалов, в том числе врачей и аудиторов. 

– Искажающая привязанность к людям, местам и вещам – например, нежелание руководства продавать свое бизнес-подразделение.

 – Ложные воспоминания, кажущиеся уместными и сравнимыми с данной ситуацией, но которые при этом ведут в неверном направлении, поскольку затуманивают важные отличительные признаки.

Чтобы обезопасить себя от искажений в принятии решений менеджеру важно заручиться поддержкой независимого лица и с его помощью определить, кто из ответственных сотрудников наиболее склонен потворствовать личным интересам, эмоциональной привязанности и ложным воспоминаниям. 

Например, готовясь к повышению, менеджер одной косметической компании обдумывала, стоит ли рекомендовать на свое место заместителя. Она осознавала, что ее мнение может быть предвзятым из-за расположения к коллеге и желания переложить на нее часть работы в процессе перехода на новую должность. Поэтому она попросила службу персонала оценить коллегу и выяснить, не найдутся ли более подходящие кандидаты на ее место вне компании.

Если вероятность ошибочного решения высока, примите меры предосторожности. Предоставьте другим людям возможность проанализировать ситуацию и почаще устраивайте дебаты. 

Image

Выявление индикаторов риска: 7 шагов

Индикаторы риска помогут обнаружить опасность до принятия решения. Как распознать их? Для этого существует метод из семи этапов. 

  1. Выберите несколько вариантов. Перечислить их все невозможно, зато всегда полезно обозначить крайности. Они формируют рамки будущих решений. 
  1. Составьте список лиц, ответственных за принятие решения. За кем будет последнее слово? Обычно это один-два человека, но порой бывает и больше десяти. 
  1. Выберите одного ответственного. Как правило, лучше начинать с самого авторитетного сотрудника. Затем определите условия с индикаторами риска, которые могут исказить ход его мыслей. При необходимости обсудите это с ним.
  1. Проверяйте склонность к личной заинтересованности и наличие искаженных привязанностей. Может ли какой-то из вариантов оказаться привлекательным для принимающего решение по вышеизложенным причинам? Противоречит ли что-нибудь из перечисленного целям принятия решения? 
  1. Проверьте ложные воспоминания. Какие в данном решении имеются неопределенности? Применительно к каждой из них взвесьте, не станет ли принимающий решение полагаться на потенциально ложные воспоминания. Вспомните прошлый опыт, который может сбить с истинного пути, особенно при наличии сильных эмоциональных ассоциаций. 
  1. Повторите анализ со следующим в вашем списке влияющим на принятие решения человеком. В сложных случаях иногда необходимо перебрать как можно больше людей. 
  1. Проверьте список индикаторов риска на наличие искажений. Определите, работают ли индикаторы в пользу или против некоторых вариантов. При необходимости примите меры предосторожности. Искажения могут компенсировать друг друга, поэтому важно проанализировать баланс, рассматривая потенциальное влияние каждого человека, вовлеченного в процесс принятия решения.

Хотите рассчитать стоимость корпоративного тренинга по эмоциональному интеллекту для вашей компании?

оставьте заявку здесь
Последние статьи
Эмоциональное поведение и ценности
Эмоциональное поведение и ценности
22.09.2022
Подробнее
Как понять свои эмоции через поведение?
Как понять свои эмоции через поведение?
20.09.2022
Подробнее
Эмоциональные искажения: как принимать разумные решения без погрешности эмоций?
Эмоциональные искажения: как принимать разумные решения без погрешности эмоций?
16.09.2022
Подробнее
Еще 3 фильма для развития эмоционального интеллекта
Еще 3 фильма для развития эмоционального интеллекта
13.09.2022
Подробнее

EQ-коучинг
Олега Калиничева

формирование эмоционального интеллекта с ощутимым результатом уже через 1 месяц

Перейти на страницу курса