Как читать жесты и мимику человека?

Через невербальную коммуникацию мы передаем больше половины всей информации. Попробуйте убрать невербальные сигналы — выражение лица, голос, жесты человека — и вам будет сложнее понять, что человек думает и чувствует на самом деле. Поэтому в текстовом общении мы так активно используем смайлы.

 

Жесты, голос и лицо в режиме онлайн отражают результаты наших эмоциональных и когнитивных процессов. Если не верите, направьте видеорегистратор как-нибудь не на дорогу, а на себя. Понаблюдайте на записи, как лицо меняется в зависимости от того, что вы видите на дороге, слышите по радио, о чем думаем в процессе.

Считывать по лицу то, что происходит у человека в мыслях и чувствах — отдельная наука и навык который можно тренировать. Давайте разберемся в основах психологии мимики и жестов.

Image

Психология жестов и мимики человека

В популярной литературе именно жестам уделяется основное внимание. Считается, что по жестам можно многое сказать о скрытых мотивах человека. Но это всего лишь миф. Самым правдивым индикатором, раскрывающим мысли и эмоции человека, является лицо. Потом голос, а потом уже жесты.

Жесты наименее валидны с точки зрения понимания эмоций потому что они слишком хорошо контролируются. К тому же они не универсальны по всему миру. 

В разных странах одни и те же жесты означают разное. Не говоря уже о специальных значениях, которые могут варьироваться даже между двумя клубами футбольных фанатов. Другое дело лицо и мимическое отображение эмоций на лице.

Одна из заслуг доктора Экмана состоит в том, что он показал и подтвердил на исследованиях, что все 7 базовых эмоций отражаются на лицах у людей совершенно одинаково по всему миру. Независимо от цвета кожи, воспитания, возраста или пола. 

Семь базовых эмоций

Эти 7 базовых эмоций: радость и печаль,отвращение и гнев, страх и удивление, а также презрение. Куда бы вы не поехали, если вы знаете куда смотреть и как их определять на лице, вы сможете считать их по одинаковым сигналам на лице. Хоть у аборигенов в Африке, хоть у ученых в Голландии, хоть у спортсменов в Китае. 

Вопрос умеем ли мы эти сигналы правильно интерпретировать? А их можно научиться замечать даже на уровне мельчайших проявлений —  микровыражений. Они проявляются когда эмоция слабая и человек сам не осознает ее. Или когда человек ее осознает, но пытается скрыть, подавить и не показать вам намеренно. 

Image

Психология людей по жестам и мимике: как читать невербальные сигналы?

Наше лицо очень живое. Оно постоянно демонстрирует эмоциональную и когнитивную нагрузку: вспышки эмоций и мыслительный процесс. Для того, чтобы читать эти сигналы по мимике и жестам достоверно нужно соблюдать четыре правила.

1. Понимать контекст.

Эмоция ли жесты возникают не просто так, а в ответ на какое-то событие. Например, многие считают, что скрещенные руки  —  это закрытая поза, она говорит о том, что человек враждебно настроен. Но это мало о чем говорит без контекста. Скрещенные руки могут означать, что человеку холодно или неудобно. Другое дело, если он скрестил руки в ответ на ваш вопрос. Тогда это и правда сигнал о том, что ему есть, что скрывать.

2. Знать базовую линию поведения

Нужно понимать, как человек ведет себя обычно. Есть, например, люди которые обычно активно жестикулируют. В их случае важным сигналом будет, когда они перестают жестикулировать.Если жесты пропадают в ответ на вопрос,  это связано с тем, что человек тратит ресурсы на обдумывание ответа, которого у него нет.

3.Быть экстремально внимательным

Замечать микровыражения и концентрироваться на них параллельно с основным диалогом — это практика, которая требует огромных усилий. Этот навык требует высокой концентрации и постоянной практике. Он не как езда на велосипеде  — уходит если его не поддерживать. Но и быстро восстанавливается, если снова начать тренировки.Если хотите потренироваться, попробуйте прямо сейчас Тренажер эмоций.

4.Выучить матчасть

Быть внимательным, знать базовую линию и контекст мало. Нужно знать, как выглядит все эмоции на лице и различать их признаки. Некоторые признаки мы понимаем интуитивно. Например, если мы спрашиваем человека “Как дела?”, а он говорит “Хорошо, но сидит с грустным лицом и опущенными плечами, мы понимаем, что он говорит неправду. Его невербальная коммуникация противоречит словам. Но помимо таких очевидных вещей есть еще сотни признаков, которые нужно один раз выучить, чтобы потом пользоваться на практике. Этим мы занимаемся на специальном живом тренинге Распознавание обмана.

Хотите получить карту всех компетенций эмоционального интеллекта в подарок?

оставьте контакты и мы отправим вам карту на почту
Image

Жесты человека в психологии и их значение

Мимическое изображение эмоций в нас врожденное. Даже слепые от рождения люди и маленькие дети повторяют одинаковые выражения лица, как и взрослые. Это зашито в базовых настройках. С некоторыми жестами также. Например, вскидывание рук вверх. Но есть жесты которые совсем не так однозначны. Их можно условно разделить на несколько категорий.

Жесты эмблемы

Жест обозначает что-то, что культурно обусловлено и может помочь другим представителям культуры понять информацию, скрытую за эмблемой. Часть таких жестов может обозначать нецензурные понятия. А часть совершенно невинные: например, руки сердечком.

Жесты иллюстраторы

Жесты помогают нам общаться, но у них часто нет значения. Это, например, размахивание руками, которое помогает держать ритм и привлекать внимание, но не несет смысловой нагрузки.  Если не слышишь, что человек говорит, непонятно и о чем этот жест. 

Жесты адапторы

Жесты, когда человек почесывает лицо, трогает или поправляет что-то. Это чаще вообще ни о чем не говорит, кроме того что у человека возможно сейчас повышенный уровень стресса. Их иногда называю жесты самоуспокаивающийся. Миф о том, что прикосновения к носу говорит об обмане всего лишь миф.

В некоторых бизнес-процессах

например в продажах или подборе персонала, читать эмоции и жесты особенно важно. Мы предлагаем корпоративные тренинги для команд, повышающие эффективность коммуникации.
Последние статьи
Плохое и хорошее настроение: как они могут нас одурачить?
Плохое и хорошее настроение: как они могут нас одурачить?
17.06.2022
Подробнее
Тактики управления эмоциями: рационализация и смех
Тактики управления эмоциями: рационализация и смех
15.06.2022
Подробнее
Дыхание для управления эмоциями: как дышать правильно
Дыхание для управления эмоциями: как дышать правильно
10.06.2022
Подробнее
Управление эмоциями и эмоциональный интеллект
Управление эмоциями и эмоциональный интеллект
08.06.2022
Подробнее

EQ-коучинг
Олега Калиничева

формирование эмоционального интеллекта с ощутимым результатом уже через 1 месяц

Перейти на страницу курса