Как избавиться от негативных эмоций и нужно ли это вам?

Эмоции  — это наша первая сигнальная система, они нам говорят, все ли у нас хорошо или не очень. Иногда они бывают абсолютно уместны. Кто-то заболел, кошелек украли, война началась, мизинчик ударил. Есть вещи, которые неизбежно вызывают негатив и в этом нет ничего плохого. Кроме того, что само проявление этих эмоций мы ощущаем как что-то неприятное.

Среди этих неприятных эмоций, от которых мы часто хотели бы избавиться  — грусть и печаль, гнев и раздражение, страх и тревога. Это наиболее частые эмоциональные состояния, которые могут отражать наше восприятие происходящего. Есть только одна проблема.

Image

1.Как избавиться от негативных мыслей и эмоций

Если раньше эмоции были созданы для выживания, для того, чтобы уберечь нашу жизнь от бед и угроз внешнего мира, теперь мы стали жить слишком  безопасной жизнью, в которой нам ничего не угрожает. Поэтому эмоции в основном переместились у нас в поле социального взаимодействия. Мы злимся, когда кто-то не ответил смс-ку, что-то не то сказал, обещал и не выполнил, не оценил наш внешний вид и т.д.

У нас нет физической угрозы. Тигр на нас не бежит, дубиной бить никого не нужно. Поэтому если в современном безопасном мире у вас много негативных эмоций, проблема точно в мышлении.

Именно наш образ мышления является важнейшим источником позитивных и негативных эмоций в жизни.

Не реальные ситуации, которые нас окружают. Не события, которые происходят. А то, как мы привыкли думать о мире.

Простейший пример: я пошел к холодильнику перекусить, а там нет продуктов. Какая будет реакция?

Злость. Раздражение.

И мысли, сопровождаемые мыслями “Ну вот придется одеваться, идти за продуктами”. Или “Жена, такая коза, не купила.

Автоматическая система оценила событие, выдала мысли, а за ними негативные эмоции. 

Может быть и по-другому.

Воодушевление. Радость.

И мысли: “ О, пойду прогуляюсь за продуктами, погода классная” или “Пойду в ресторан выпью кофе и съем что-то сытное, готовить не придется” 

Эмоции и мысли неразрывно связаны. Понимать какая мысль привела к той или иной эмоции — непросто, мы так обычно так не делаем. 

Но если начать, можно обнаружить интересные мыслительные привычки. 

2.Вредные мыслительные привычки: как справиться с ними и с негативными эмоциями

Дэниел Канеман  — единственный психолог, получивший нобелевскую премию. Он открыл два способа обработки информации нашим мозгом. Называл их Система 1 и Система 2. 

Система 1 срабатывает автоматически: мыслительная реакция на что-то возникает сама по себе. Система 2 работает под нашим контролем:  когда мы осознанно решаем подумать, проанализировать и только потом принять решение. 

Система 1 срабатывает без нашего ведома, но если нам не нравится результат ее работы, мы можем сознательно перепрограммировать ее при помощи Системы 2.

Вот пара примеров мыслительных привычек, которые лежат в основе алгоритма работы Системы 1 и часто являются источниками негативных эмоций.

Привычка 1. Я должен/обязан

Мы часто воспринимаем свои ежедневные заботы через призму “я должен” или “я обязан”... Говорим мне “надо” на работу, “нужно” сделать отчет сегодня до конца дня  и так далее.

Когда я “должен” но вроде как “не хочу” — это воспринимается мозгом как элемент насилия и запускаются негативные эмоции (Система 1). Попробуйте заменить должен/обязан на хочу/выбираю. (Система 2). 

Привычка 2. Преувеличение

Привычка видеть возникшую проблему как что-то большое, страшное и неуправляемое. Но любую проблему можно решить, разделив ее на подзадачи. Мы так и говорим “есть слона по частям”. 

Из-за того, что проблема кажется не первый взгляд не решаемой (Система 1) — мы откладываем, не беремся за нее. Но если внедрить привычку сразу дробить “большую” проблему на несколько маленьких, решаемых задач (Система 2) - то страх уходит.

Привычка 3. Быстрые выводы.

Привычка сразу делать выводы. Отправил смс-ку с поздравлением по поводу дня рождения, а адресат прочитал, но не ответил. Мы сразу делаем вывод “Он меня не уважает” (Система 1). Но какие есть реальные доказательства этого?

У меня был такой пример, когда спустя пару дней человек звонил и извинялся, т.к. его отвлекли в этот момент, а потом он забыл. Мой бездоказательный вывод (Система 1) был неправильным. Включаем Систему 2 и ищем доказательства чтобы не испытывать негатива.

И таких мыслительных привычек у нас не счесть. Сюда же относится, например:

Все или ничего. Хочу только так и все. А если будет какой-то компромисс, я на него уже не готов. Если реальность с идеалом не совпала — сразу плохие эмоции. 

Персонализация. Объединяем конкретное поведение в конкретных обстоятельствах и превращаем его в вывод о личности человека. Например: в квартире не убрано — значит он лентяй. 

Перфекционизм. Я не удовлетворен результатами своей работы, и это отнимает столько времени, что не удается достичь идеала. Стремление к идеалу, если ты не Микеланджело — патологично.

Очень часто эти и другие мыслительные привычки отравляют нашу жизнь и вызывают бурю эмоций, с которой тяжело справиться. Иногда в дело вступают и объективные обстоятельства, которые нас злят, выводят из себя или заставляют грустить. Что делать, если негативные эмоции застигли вас врасплох?

Image

3.Памятка как избавиться от негативных эмоций

Любое управление эмоциями это возврат осознанности в автоматический процесс. Эмоции, как пищеварение или дыхание — это автоматический процесс. Мы его не замечаем пока они не становятся слишком интенсивны и проживаем в основном на автомате.

Вообще наш мозг имеет негативный уклон и это нормально — это нужно было для выживания. А теперь мы выжили и начали страдать на пустом месте. Поэтому сейчас нам нужно сделать усилие, чтобы увидеть себя со стороны и понять, что причин для страдания не так много.

Вот памятка, как избавиться от негативных эмоций и мыслей, чтобы они не застали вас врасплох.

  1. Вести Дневник Эмоций
  2. Найти свои любимые эмоции, которые вы часто испытываете 
  3. Проанализировать ситуации, в которых они возникают
  4. Найти в них ошибки мышления, которые приводит к провалу в негатив

Если брать шкалу заряд эмоции и уровень энергии, мы увидим, что некоторым людям вполне комфортно не жить на 100% только в позитивном спектре, а чередовать переходы между эти полями.

Позитив+высокая энергия = эйфория, энтузиазм, восторг

Позитив+низкая энергия= интерес, приятие, любопытство, безмятежность, Негатив + высокая энергия = гнев, раздражение, тревога

Негатив + низкая энергия = грусть, печаль, апатия.

Сложно всегда жить в эйфории и восторге. Многие люди к этому не предрасположены, здесь все индивидуально. Но если негативный аспект зачастил в вашей жизни, нужно принимать меры. Давайте рассмотрим на примере злости.

Как справиться с негативными эмоциями злости? 

Она  возникает, когда дела идут не по-моему. Что первым нужно сделать?

Признать, что я злюсь. Я в этом состоянии. Затем определить:что является источником этого состоянии и какие мысли привели меня к нему? 

А затем уже подключить Систему 2 и разобраться, рациональны ли эти мысли и что я могу сделать, чтобы они не приводили меня к провалам в негатив?

Хотите получить карту всех компетенций эмоционального интеллекта в подарок?

оставьте контакты и мы отправим вам карту на почту
Image

4.Как избавиться от негативных эмоций и переживаний: на примере грусти

Мы склонны избегать негативных эмоций. Но иногда негативные эмоции абсолютно уместны и полезны. От них не нужно наспех избавляться, а нужно прожить и получить пользу, которая в них заложена.

Разберем на примере эмоций грусти. Она нужна для проживания утраты. Например, уход близкого родственника, разрыв отношений, потеря иллюзий относительно чего-то.

Эта эмоция низкоэнергетическая, она погружает нас как бы в кокон, в котором организм слабо расходует ресурсы. Кокон изолирует нас от привычной реальности.

В таком состоянии мы часто более адекватны в восприятии действительности, более аналитичны, так как смотрим на все со стороны.Исследования показывают, что  легкая форма депрессии помогает людям более адекватно воспринимать мир

Часто в таком состоянии возникает желание поменять свою жизнь, потому что люди видят, в чем они были неправы и где они неправильно жили. Погрузившись в себя с помощью эмоции грусти, можно увидеть косяки, которые нужно исправить.

Попробуйте не закрываться и не отказываться от негативных эмоций, а немного побыть в состоянии негативных эмоций и понаблюдать за ними. Осознавайте их значимость и постарайтесь больше работать над мыслительными привычками, когда находитесь в спокойном состоянии.

0
дней
0
минут в день
0
% рост EQ

Хотите принять участие в Telegram-Марафоне EQ? Получите доступ к первым урокам за 1 р.

Image
Последние статьи
Эмоциональное поведение и ценности
Эмоциональное поведение и ценности
22.09.2022
Подробнее
Как понять свои эмоции через поведение?
Как понять свои эмоции через поведение?
20.09.2022
Подробнее
Эмоциональные искажения: как принимать разумные решения без погрешности эмоций?
Эмоциональные искажения: как принимать разумные решения без погрешности эмоций?
16.09.2022
Подробнее
Еще 3 фильма для развития эмоционального интеллекта
Еще 3 фильма для развития эмоционального интеллекта
13.09.2022
Подробнее

EQ-коучинг
Олега Калиничева

формирование эмоционального интеллекта с ощутимым результатом уже через 1 месяц

Перейти на страницу курса