Наши решения и эмоциональный интеллект

Каждый день перед нами встает задача эффективно управляться со своими эмоциями – одна из важнейших для любого человека, так как наши мозги устроены таким образом, что всегда отдают приоритет эмоциям. 

Нам может казаться что мы отдаем приоритет рациональным решениям в своей жизни. Но на самом деле рациональное всегда отходит на второй план перед нашими внутренними ощущениями. И лишь иногда нам удается привести в баланс эмоции и разум, используя хорошо развитый эмоциональный интеллект.

Image

Физиология эмоционального интеллекта

Вот как это работает: все, что вы видите, слышите, обоняете и осязаете, трансформируется в электрические сигналы, путешествующие по вашему телу. Эти сигналы передаются от клетки к клетке до тех пор, пока не достигают конечной точки путешествия – вашего мозга. 

Они попадают в мозг через зону, расположенную рядом со спинным мозгом, однако затем перемещаются во фронтальную долю (расположенную прямо за лбом) и лишь потом попадают в участок мозга, отвечающий за рациональное, логическое мышление. Однако все дело заключается в том, что на этом пути импульсы проходят через лимбическую систему – зону, в которой формируются наши эмоции. 

Поэтому перед тем как в действие вступает ваше рациональное мышление, вы оцениваете происходящее с эмоциональной точки зрения. Физический путь эмоционального интеллекта начинается в спинном мозге. Именно здесь возникают ваши основные ощущения, и перед тем как вы начнете рационально осмыслить свой опыт, они должны пройти через весь мозг. 

Сначала ваши ощущения следуют через лимбическую систему – зону, в которой вы испытываете основные эмоции. Эмоциональный интеллект требует наличия эффективной связи между рациональным и эмоциональным центрами мозга.

Рациональная зона вашего мозга (передняя его часть) не может остановить эмоции, «ощущаемые» вашей лимбической системой, однако эти две зоны влияют друг на друга и поддерживают постоянные связи.

Image

Что дает развитие эмоционального интеллекта?

Именно связь между вашими эмоциональной и рациональной зонами мозга является физическим источником эмоционального интеллекта. Когда эмоциональный интеллект был только открыт, он послужил в качестве недостающего звена, объясняющего интересный феномен: люди с самым высоким показателем интеллектуального развития (IQ) переигрывают людей со средним IQ лишь в 20 процентах случаев, в то время как люди со средним IQ переигрывают людей с высоким IQ в 70 процентах. 

Такое положение вещей нанесло значительный удар по представлению о важности коэффициента IQ, который прежде казался огромному числу людей источником успеха. 

Ученые поняли, что может присутствовать и еще одна переменная величина, объясняющая успех людей с разной степенью IQ, а годы исследований и огромное количество опытов показали, что именно эмоциональный интеллект (EQ) является важнейшим фактором в этом процессе. 

Несмотря на то что все больше людей начинают обращать внимание на EQ, можно сказать, что в мире сохраняется дефицит в области понимания эмоций и управления ими. 

Лишь 36% людей могут точно описать возникающие у них эмоции. Это означает, что две трети из нас находятся во власти эмоций, причем неспособны их уловить или воспользоваться ими для собственного блага. В школах нас не учат улавливать эмоции и понимать их значение.

Мы начинаем свою карьеру, научившись читать, писать и общаться на деловые темы, однако часто нам не хватает навыков управления своими эмоциями, связанными с каждой новой задачей или проблемой, встающей перед нами. 

Для принятия хороших решений нужно что-то еще, помимо знания фактов. Основа хороших решений находится в понимании самого себя и управлении эмоциями в наиболее нужный для этого момент.

Хотите рассчитать стоимость корпоративного тренинга по эмоциональному интеллекту для вашей компании?

оставьте заявку здесь
Последние статьи
Восстановление после эмоционального срыва
Восстановление после эмоционального срыва
12.08.2022
Подробнее
Опора в минуты стресса: как применить эмоциональный интеллект?
Опора в минуты стресса: как применить эмоциональный интеллект?
09.08.2022
Подробнее
IQ, EQ и тип личности
IQ, EQ и тип личности
03.08.2022
Подробнее
Как связаны управление собой и управление отношениями
Как связаны управление собой и управление отношениями
29.07.2022
Подробнее

EQ-коучинг
Олега Калиничева

формирование эмоционального интеллекта с ощутимым результатом уже через 1 месяц

Перейти на страницу курса