Управление эмоциями


Ранее я упрощенно описал, как работает механизм возникновения эмоции. У нас у всех есть база данных эмоциональных триггеров, в которой хранится информация о том, что вызывает в нас эмоции.

Автоматический механизм оценки постоянно сканирует окружающее нас пространство, и когда происходит совпадение, запускается эмоция. Это очень упрощенная схема. И, конечно, нет в человеческом мозге или другой части организма, где бы хранилась в явном виде информация о триггерах. Тем не менее это хороший образ, который дает представление о сложных нейрофизиологических процессах, сопровождающих эмоции.

Что важно понимать про эмоции, так это то, что они возникают сами собой, без нашей на то воли и желания. Хотя есть определенные техники, которые позволяют делать это осознанно. Например, знаменитая система Станиславского: актер вживается в роль настолько, что начинает чувствовать. Но для большинства людей эмоция — это то, что случается внезапно, а не по нашей воле. И, появившись, эмоция также не может исчезнуть по желанию владельца. Если бы от плохого настроения можно было бы избавиться, решив больше не грустить, то антидепрессанты не были бы одними из самых продаваемых лекарств в мире.

Для того чтобы сделать первый шаг к повышению осознанности в отношении своих эмоций, важно понимать, что содержится в вашей базе данных, то есть знать и понимать, что именно заставляет нас действовать эмоционально. Как же это сделать? Пол Экман предлагает достаточно простой способ: вести дневник, записывая те случаи, когда вы становились эмоциональными.

2

Заранее предсказать, когда вы разозлитесь или обрадуетесь, не получится. Но когда ситуация закончится, — опишите ее в деталях. Это не требует большого количества времени: буквально пара минут на каждый эмоциональный эпизод. Делайте записи в течение месяца. Затем просмотрите дневник. С большой вероятностью обнаружите случаи, когда вы отреагировали эмоционально без особой на то причины, — объедините их в красный круг. Как много из них имеют общую тему? Что это за тема? Теперь вы вооружены, теперь вы знаете ваши триггеры, запускающие нежелательную эмоцию. Это уже может вам помочь.

Прежде чем войти в ситуацию, подумайте, есть ли вероятность, что она запустит одну из ваших «тем». Если да, то задайте себе вопросы: «Что я могу сделать?», «Могу ли я успокоить свой ум?», «Помедитировать?», «Выспался ли я прошлой ночью или чувствую усталость?», «Может быть, мне стоит отложить эту встречу, потому что она содержит один или несколько моих триггеров?».

Перейдем ко второй, в какой-то степени более простой части. Как понять, что мы уже действуем эмоционально? Зачастую собеседник понимает, какая эмоция проявилась, а мы этого еще не осознаем. Именно поэтому важно обращать внимание на выражение лица того, с кем мы говорим: он является адресатом нашей эмоции. Вы не можете видеть выражения своего лица, но может собеседник, а вы имеете возможность видеть то, как он реагирует. «Ой, он выглядит расстроенным… Что я такого сделал или сказал? Что расстроило его?» — подумаете вы.

Другой источник информации — это изменения в вашем теле: мускулатуре, дыхании, интенсивности потовыделения, температуре различных частей тела. Исследования показывают, что эти факторы различны для разных эмоций. Проблема в том, что мы не обращаем на них внимания. Мы должны научиться осознавать ощущения, которые уникальны для каждой эмоции. 

Гораздо проще научиться быть более внимательным к другим людям, чем получить возможность выбирать то, что заставляет быть эмоциональным. Мы хотели бы иметь такую способность и знать, как именно себя вести, когда мы начинаем испытывать эмоцию. Однако природе не нужно от вас ни того, ни другого, поэтому она не дала нам для этого никаких инструментов.

Как говорится, есть две новости: плохая и хорошая. Полностью взять под контроль эмоции невозможно, но вполне возможно повысить собственный уровень понимания и управления ими.