Понимание своих эмоций

Понимание своих эмоций одна из 4-х компетенций эмоционального интеллекта. Она первая в списке, фундамент и основа всего, что связано в жизни с нашими эмоциями. Без понимания эмоций невозможно управлять ими и строить по-настоящему гармоничные отношения.

Люди, плохо понимающие себя, явления крайне распространенное. Потому что в детстве многих из нас учили задвигать свои потребности на задний план, не придавать значения эмоциям и больше руководствоваться нормами поведения или логическими аргументами. Во взрослом возрасте приходится заново возвращать эмоциональную осознанность, без которой очень трудно вести полноценную жизнь.

Image

Что такое понимание своих эмоций в эмоциональном интеллекте?

Самовосприятие представляет собой вашу способность точно улавливать собственные эмоции в каждый момент времени и осознавать, с какими тенденциями связаны те или иные ситуации. Самовосприятие предполагает, что вы в своем поведении не ограничиваетесь типичными для себя реакциями на определенные события, задачи или конкретных людей.

Для достижения высокой степени самовосприятия вы должны быть готовы смириться с дискомфортом, связанным с концентрацией на потенциально негативных чувствах. Единственный способ по-настоящему понять ваши эмоции состоит в том, чтобы уделить достаточное время их осмыслению, пониманию причин их возникновения и сохранения.

Вам важно понимать, какие тенденции лежат в основе вашего поведения: это позволит вам яснее осознать свои эмоции. 

Самовосприятие не связано с выяснением глубинных секретов или бессознательных мотивов. Скорее речь идет о прямом и искреннем понимании того, что именно заставляет включаться ваши эмоции. 

Эмоции всегда служат определенной цели. Являясь реакцией на ваш жизненный опыт, эмоции всегда имеют какой-то источник. Часто эмоции возникают как бы ниоткуда, и важно понимать, почему какое-то событие приводит к той или иной вашей реакции. Люди, способные это сделать, смогут быстро дойти до скрытых корней любой эмоции. 

Ситуации, в которых возникают сильные эмоции, будут всегда требовать более длительных размышлений, и если вы станете уделять подобным размышлениям о самом себе достаточное время, это позволит вам не совершать действий, о которых можете потом пожалеть. 

Image

Понимание своих эмоций и качество жизни

Люди с высокой степенью самовосприятия заметны своей четкостью в понимании того, что именно они могут делать хорошо, что является для них источником мотивации и удовлетворения и какие люди или ситуации способны нажимать на их «кнопки». 

Самая удивительная черта самовосприятия – то, что сам факт размышления о нем уже позволяет вам улучшить соответствующие навыки, даже если вы изначально думаете над вещами, которые вам не удаются или которые вы делаете плохо.

Высокий уровень самовосприятия означает, что вы не боитесь своих эмоциональных ошибок. Ваши ошибки говорят вам о том, что вам стоит делать по-другому, и снабжают вас постоянным потоком необходимой в жизни информации. 

Самовосприятие является основополагающим навыком; когда у вас высокое самовосприятие, вам гораздо проще использовать все остальные навыки эмоционального интеллекта. 

По мере развития самовосприятия удовлетворенность людей своей жизнью (а именно способность достигать личных и профессиональных целей) поднимается до ранее невиданных высот. 

Самовосприятие крайне важно для производительности труда: 83 процента людей с высокой степенью самовосприятия достигают высоких результатов, а среди лиц с низкой результативностью лишь два процента обладают высокой степенью самовосприятия. Почему?

Если вы обладаете высоким самовосприятием, то вы чаще пользуетесь правильными возможностями, используете свои сильные черты для решения рабочих вопросов и (что, возможно, важнее всего) не позволяете эмоциям останавливать или удерживать вас. Самовосприятие никогда ранее не было столь важно. 

Чем лучше мы будем понимать красоту и недостатки своих реакций, тем скорее мы сможем реализовать свой потенциал в полном объеме. 

Хотите рассчитать стоимость корпоративного тренинга по эмоциональному интеллекту для вашей компании?

оставьте заявку здесь
Последние статьи
Восстановление после эмоционального срыва
Восстановление после эмоционального срыва
12.08.2022
Подробнее
Опора в минуты стресса: как применить эмоциональный интеллект?
Опора в минуты стресса: как применить эмоциональный интеллект?
09.08.2022
Подробнее
IQ, EQ и тип личности
IQ, EQ и тип личности
03.08.2022
Подробнее
Как связаны управление собой и управление отношениями
Как связаны управление собой и управление отношениями
29.07.2022
Подробнее

EQ-коучинг
Олега Калиничева

формирование эмоционального интеллекта с ощутимым результатом уже через 1 месяц

Перейти на страницу курса