Восстановление после эмоционального срыва

Все мы люди и все иногда можем сорваться. Кто-то кричит, кто-то стучит по столу и топает ногами. Если пристально взглянуть на происшедшее, можно понять, почему вы вели себя именно так, и принять меры по исправлению ситуации. Срыв может обернуться новыми возможностями.

Image

Как разобраться в себе после срыва?

Если вы склонны подавлять эмоции, то вскоре просто забудете обо всем. А если часто рефлексируете над своими ошибками, то преувеличите масштаб срыва и будете долго переживать. И то и другое неэффективно. Так вы не решите проблему и не улучшите самочувствие. Срыв – не что иное, как вводные. 

Ключевой навык эмоционального интеллекта – это умение управлять своими эмоциями. Итак, в первую очередь обращайте внимание на ощущения. Что вы тогда чувствовали? Эмоции подобны маякам: они указывают, что вам небезразлично. 

Чтобы осознавать эмоции, нужно научиться различать чувства: печаль, злость, досаду и т. д.. Некоторые люди страдают алекситимией, как выражаются психологи, то есть органическим неумением точно называть и выражать свои чувства. Например, менеджер говорит себе: «Надо же, я сорвался из-за стресса». Но это определение не дает ему никакой информации о происшедшем.

Осознав свои эмоции – страх, разочарование, гнев, – переходите к следующему шагу – выясните, что именно послужило их причиной: «Почему я так отреагировал?», «Что меня расстроило в этой ситуации?», «Какие мои ценности поставили под сомнение или уничтожили?». 

Например, вы сорвались и накричали на коллегу, узнав, что ваш проект закрыли. Если копнуть глубже, может оказаться, что дело не в закрытии проекта, а скорее в обстоятельствах принятия данного решения – именно они показались вам несправедливыми.

Когда вы выплескиваете гнев – кричите, топаете ногами – обычно причина в безысходности или желании устранить помеху. Вам мешают делать что-то для вас важное.

Печаль и слезы, как правило – следствие потери. Истерику на фоне тревожности провоцирует ощущение угрозы. Полезно помнить эти универсальные триггеры и анализировать: «Что конкретно мне показалось важным в этой ситуации?»

Image

Как прояснить ситуацию с окружающими после срыва?

Осознав свои чувства и их причины, подумайте, как исправить случившееся. Разумеется, следует извиниться, если вы потеряли самообладание, например сорвались на крик, но этого недостаточно. Ваша цель не просто восстановить отношения, а улучшить их. 

Успокоившись и вернувшись на следующий день или неделю, не ограничивайтесь фразой: «М-да, приношу извинения за свой поступок. А теперь возвращаемся к тому, как было». Изложите, что на самом деле с вами произошло. 

Можно сказать: «Я очень разозлился и поступил некрасиво. Но я долго думал о том, что именно меня расстроило, и пришел к выводу: вынесенное решение задело мое чувство справедливости». Результаты исследований выявили: люди с большей вероятностью посочувствуют вам и простят вас, если вы подробно опишете свои эмоции, а не просто извинитесь.

После этого можно совместно обсудить, что важно для каждого и как наладить продуктивную совместную работу. Никто не хочет заслужить на работе репутацию крикуна или истерички.

Сорвавшись, не убегайте, не прячьтесь и не купайтесь в жалости к собственной персоне, а проявите соучастие к себе и интерес к ситуации. Доброта и гуманное отношение к себе – особенно в те моменты, за которые вам стыдно – не равны безответственности. 

Исследования подтверждают, что люди, умеющие проявить к себе сочувствие, чаще сдерживаются и стараются загладить вину. Такое отношение к себе вдохновляет других последовать вашему примеру.

Хотите рассчитать стоимость корпоративного тренинга по эмоциональному интеллекту для вашей компании?

оставьте заявку здесь
Последние статьи
Эмоциональное поведение и ценности
Эмоциональное поведение и ценности
22.09.2022
Подробнее
Как понять свои эмоции через поведение?
Как понять свои эмоции через поведение?
20.09.2022
Подробнее
Эмоциональные искажения: как принимать разумные решения без погрешности эмоций?
Эмоциональные искажения: как принимать разумные решения без погрешности эмоций?
16.09.2022
Подробнее
Еще 3 фильма для развития эмоционального интеллекта
Еще 3 фильма для развития эмоционального интеллекта
13.09.2022
Подробнее

EQ-коучинг
Олега Калиничева

формирование эмоционального интеллекта с ощутимым результатом уже через 1 месяц

Перейти на страницу курса