B-2-B Кейс: тренинг по эмоциональному интеллекту для сотрудников в ситуации кризиса

К нам обратился клиент небольшая компания которая занимается помощью в логистическом сопровождении и юридическом оформлении импортируемых товаров. И это один из тех бизнесов, который максимально плотно пострадал от введения санкций и ситуации 2022 года.

Запрос руководителей компании был такой: сотрудники приуныли, устали от неопределенности и нужно было их как-то взбодрить. Помочь ключевому составу команды в поддержании эффективного эмоционального состояния. Это конкретный бизнесовый запрос, который требует конкретных навыков эмоционального интеллекта.

Image

1.Эмоциональный интеллект: тренинг для сотрудников и его основные параметры

Обучения сотрудников проходило в 2 этапа. Сначала вебинар на 1,5 часа  на нем мы обсудили лайфхаки, которые могут уже сейчас помочь команде снять эмоциональное напряжение, возникшее из-за неожиданных событий. На вебинаре выдали домашние задания, которые сотрудники должны были выполнить прежде, чем прийти на очное обучение. 

 

Через 2 недели состоялось очное обучение: однодневный тренинг. В ключевом составе компании было 15 человек — это примерно треть команды. Они и принимали участие в очном дне с индивидуальной работой и упражнениями.

Эффект этого тренинга укреплялся тем, что руководители не допустили 2 ключевые ошибки, которые могут свести на нет все усилия по развитию эмоционального интеллекта. Что это за ошибки?

Участие руководителей и собственников в тренинге

Собственники поначалу пытались спихнуть обучение на сотрудников. Но получили жесткий отказ. Потому что без примера руководителей знания не будут иметь для сотрудников такой ценности. В итоге на тренинге их 3 собственников было 2-е. 

Мы всегда поощряем разнообразную представленность в корпоративных тренингах по эмоциональному интеллекту, которые проводит школа Олега Калиничева. Идеально, когда в группе есть и рядовые сотрудники, и начальники. А еще лучше — противоборствующие подразделения между которыми существует давний конфликт. 

Например, маркетологи которые хотят воплотить новые идеи, и айтишники, которые их сдерживают. Чем более разнообразный состав, тем больше эмоций в группе. А на тренинге по эмоциональному интеллекту это и нужно.  

Доверие к руководству в кризисной ситуации

Собственники не загасили эмоционально персонал в период кризиса: не ограничили выдачу годовых премий, никто не был уволен. И даже свеже нанятые сотрудники остались. 

Таким образом руководители прикрыты базовые потребности коллектива в неопределенности и позволили им учиться. Если этого нет и базовые потребности не закрыты, люди не смогут сосредоточиться на развитии. Основными эмоциями у них будут страх и неуверенность. Любой мозговой штурм и развитие требуют хорошего настроения. 

2.Тренинг про эмоциональный интеллект в кризис

Главной задаче тренинга было —  показать разницу эмоциональных состояний в периоды, когда все в порядке, и в периоды когда не в порядке. 

Первая установка: наш мозг по большому счету живет в двух разных состояниях — режим выживальщика и режим жизни и развития. Когда нет опасностей мозг может работать на развитие. В периоды кризиса он естественно скатывается в выживальщика. 

Это абсолютно нормально, потому что мы потомки людей, которые 3 раза принюхивались, прежде чем выйти из пещеры. Акцент тренинга был на том, как перейти от режима выживания в режим жизни и развития. Мы по-разному думаем и ведем себя в этих режимах. По-разному ставим цели, о чем говорили в статье о целях, и достигаем разных результатов.

Вторая установка: в режиме жизни из развития акцент идет на усилиях, а не результатах. Часто мы не делаем чего-то из-за боязни облажаться. В периоды неопределенности нельзя людей спрашивать за результаты, нужно спрашивать за усилия. Это количество звонков, встреч, емейлов. Результаты в смутное время не находятся в зоне контроля сотрудников, поэтому нужно оценивать усилия.

Третья установка: выживание в период неопределенности это задача не одного человека, а всей команды. Мы поодиночке имеем меньшие шансы выжить, чем коллектив, который умеет между собой общаться. В периоды кризисов особенно сложно договариваться, все на эмоциях. Поэтому на тренинге было много упражнений по налаживанию коммуникаций. И выяснилось, что это было самым важным: вскрылись проблемы с коммуникацией, о которых не знали руководители.

Image

3.Эмоциональный интеллект сотрудника: развитие на тренинге

Этот тренинг был разработан с учетом пожелания собственников — упор на эмпатию, командную игру, принятие мыслей и чувств другого человека. В частности, у нас были упражнения: как экологично сказать другому члену своей команды, когда тебе что-то не нравится. Не через критику и обвинения, а через раскрытие чувств и просьбу.  

Результаты выполнения упражнений многих удивили. Например, один человек не здоровался, когда в офис приходит, а других это бесило. А он и не знал. 

На примере таких кейсов мы разбирали, почему так происходит? На какое минимальное усилие он готов, чтоб люди не чувствовали дискомфорта? А что самое плохое может случиться если он зайдешь и поздоровается? Какова реальная вероятность, что ему не ответят?

Это вроде бы смешной микро-кейс, но он показывает за счет каких небольших изменений можно повысить сплоченность коллектива и выживание компании, как единого целого возросла. После тренинга компания получила следующие результаты: 

  1. более сплоченный коллектив
  2. договорились, что будут назначать ежедневного ответственного за хорошее отношение. ( это пришло из понимания что эмоции заразны и этой заразностью можно управлять)
  3. вскрылись проблемы коммуникации
  4. возросла способность преодолевать кризисы

Хотите получить карту всех компетенций эмоционального интеллекта в подарок?

оставьте контакты и мы отправим вам карту на почту
Image

4.Отзывы о тренинге по эмоциональному интеллекту

После тренинга собственники компании запросили продолжение, но уже в более частном коучинговом формате. С целью разобраться, как менеджменту взаимодействовать с подчиненными, чтобы возникшие в коммуникациях проблемы не пришли повторно. Отзывы от самих участников тренинга из команды были следующие:

Марина Нагерняк 
руководитель

От меня большая благодарность Олегу за то, что вернул нас к адекватному пониманию происходящих вещей. Признаюсь, изначально я даже не подозревала, что будет настолько сильный положительный эффект от нашего тренинга. Большое спасибо Олегу, что ещё раз напомнил нам о таких вещах, как понимание и уважение друг к другу.

Спасибо, что рассказал много новых интересных вещей, которые нам всем помогут не только в рамках работы и офиса, но и в жизни в целом. Лично мне было настолько кайфово, что я не заметила как пролетело время, и мне было мало.

Денис Богданов 
специалист

В целом было весело. Что-то можно подчеркнуть для себя, интересно было послушать про "выученную беспомощность", стратегию живущего и выживающего. Некоторые вещи лежат на поверхности, однако мы часто не задумываемся о них в повседневной жизни.

Илья Дерунец
специалист

Понравилось, что удалось ближе пообщаться с коллегами, особенно в неформальной обстановке, установить более доверительные отношения, узнать всех немного лучше. Оправдались ожидания касательно того, чтобы получить в ходе тренинга пищу для размышлений, переосмысления каких-то своих "устаревших" представлений о мире и окружающих.

Получил мотивацию самосовершенствоваться, вынес для себя некоторые очень важные мысли:

  1. "Проще относиться к себе";
  2. "Лучше сделать хоть что-то, чем вообще ничего";
  3. "Сочувствие - не равно сопереживанию (Empathy doesn't equal to Sympathy)".

В целом, услышал много интересных мыслей от взрослого и осознанного мужчины с богатым опытом и "шарящего" во многих сферах. Было бы здорово посетить какой-то подобный семинар в будущем.

Последние статьи
Как читать жесты и мимику человека?
Как читать жесты и мимику человека?
13.05.2022
Подробнее
Как избавиться от негативных эмоций и нужно ли это вам?
Как избавиться от негативных эмоций и нужно ли это вам?
11.05.2022
Подробнее
B-2-B Кейс: тренинг по эмоциональному интеллекту для сотрудников в ситуации кризиса
B-2-B Кейс: тренинг по эмоциональному интеллекту для сотрудников в ситуации кризиса
08.05.2022
Подробнее
Тренинг на эмоциональный интеллект: форматы, упражнения и неожиданный финал
Тренинг на эмоциональный интеллект: форматы, упражнения и неожиданный финал
07.05.2022
Подробнее

EQ-коучинг
Олега Калиничева

формирование эмоционального интеллекта с ощутимым результатом уже через 1 месяц

Перейти на страницу курса